Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du revani pasta ou basboussa turque !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : revani pasta, basboussa turque
Le revani pasta (gâteau de semoule) est la version turque de la basboussa, un gâteau très simple à réaliser et surtout rapide qui est toujours apprécié lorsque vous avez des invités. Sa recette est similaire à celle d’un gâteau au yaourt, sauf qu’on remplace une partie de la farine par de la semoule fine ou moyenne, puis le gâteau est imbibé d’un sirop parfumé (souvent par du citron) après cuisson.
Bonne nouvelle ! Cette recette est dispo en vidéo !
Le revani pasta : gâteau de semoule au sirop
Ingrédients
Pour le gâteau
- 3 oeufs entiers
- 1 pot yaourt nature
- 1/2 pot sucre en poudre
- 1 pot semoule de blé fine ou moyenne
- 2 pots farine
- 1 sachet levure chimique
- 1/2 pot d'huile
- 1 pincée sel
Pour le sirop
- 3 verres d'eau
- 2.5 verres sucre
- 1 rondelle citron
Instructions
préparation du sirop
- Dans une casserole mettez l'eau et le sucre, faites chauffer jusqu'à ce que le mélange boue et ajoutez un peu de jus de citron. Laissez bouillir 20 minutes.
- laissez refroidir le temps de faire le gâteau.
le gâteau
- Dans une jatte; versez le yaourt et rincez le pot qui vous servira à mesurer les reste des ingrédients.
- ajoutez le sucre et les oeufs, mélangez en fouettant
- Incorporez la semoule, la farine et la levure, mélangez.Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.Faites préchauffer votre four à 170°C.
- Dans un grand moule assez haut que vous avez beurré, versez votre pâte.Enfournez votre Revani environ 25 min à 170°C. (chaleur tournante)
- Lorsque votre Revani est cuit et bien doré, sortez le du four puis à l'aide d'un couteau, coupez votre gâteau en parts.
- Avec une louche, répandez le sirop froid sur le gâteau chaud de manière à ce que tout le gâteau soit bien imbibé.
- Laissez reposer votre revani pasta au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Cette basboussa turque se mange en dessert ou à l’heure du goûté avec un bon thé turc ;). Saupoudrez votre revani pasta d’un peu de poudre de pistache ou de noix de coco avant de déguster!
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Bonjour, quand vous parlez de semoule, c’est de la semoule pour faire le couscous ??
Merci
Bonjour, il faut prendre de la semoule pour dessert, si vous faîtes avec du couscous ça ne fonctionne pas.
trop sucré ! et s’effrite car trop arrosé avec le sirop.