Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de fistikli katmer ou feuilleté à la pistache
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : fistikli katmer, le feuilleté à la pistache
Connaissez-vous le fistikli katmer ? Il s’agit de la version sucrée des pains feuilletés turcs appelés “katmer“, dont plusieurs recettes ont déjà été publiées sur ce blog. Cette version sucrée est composée d’une délicieuse crème de semoule parfumée à la pistache, mais aussi d’une bonne dose de pistaches en poudre. La pâte filo est badigeonnée de beurre pour obtenir un rendu croustillant. Ce succulent dessert est encore meilleur avec une bonne boule de glace.
J’ai du faire plusieurs essais avant de vous présenter cette recette. J’avoue avoir pas mal galéré car je tenais à faire la pâte moi-même. Seulement impossible d’obtenir un résultat correct : soit ce n’était pas assez feuilleté ou assez cuit, ou bien la pâte se déchirait. Bref, j’ai fini par prendre la fameuse pâte filo toute prête, celle qu’on utilise pour les baklavas.
Je me suis concentré sur la réalisation du crème de semoule à la pistache, et j’ai choisi de vous présenter mon fistikli katmer, sous cette forme d’escargot. Au final, il me semble que cette recette élaborée spécialement pour vous est très simple à faire, et j’espère qu’elle vous plaira.

fistikli katmer
Ingrédients
- 6 feuilles de pâte filo rectangulaires
- 150 g de beurre fondu
- 200 g de pistaches en poudre
- 100 g de semoule fine
- 600 ml de lait
- 120 g de sucre
- 1 c à soupe de crème ou pâte de pistache
Instructions
Préparation de la crème
- dans une casserole, versez le lait, la semoule et le sucre
- faîtes chauffer tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une crème assez épaisse mais pas compacte.
- ajoutez la pâte de pistache et mélangez
Préparation du katmer
- prenez une feuille de filo que vous placez horizontalement devant vous et badigeonnez la de beurre fondu
- déposez une deuxième feuille par dessus et badigeonnez à nouveau de beurre
- saupoudrez toute la surface avec de la poudre de pistache
- à 5 cm du bord devant vous et sur toute la longueur, déposez une ligne de crème de semoule
- vous pouvez rajouter un peu de pistache par dessus
- roulez en serrant bien, pour enroulez délicatement le boudin sur lui-même pour former un escargot que vous placez dans un plat
- recommencez 2 fois l'opération (voire 3 s'il vous reste des ingrédients),afin de continuer votre escargot.
- badigeonnez le tout de beurre et enfournez dans un four préchauffer à 180°C durant 15 à 20 minutes en chaleur tournante
- Le katmer est cuit lorsqu'il est bien doré
Et voilà comment préparé votre délicieux katmer feuilleté à la pistache, fistikli katmer. Laissez un peu refroidir, découpez et mangez avec de la glace.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
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Afiyet Olsun !!!