Soupes

Yayla çorbasi : la soupe turque au yaourt

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette d’un grand classique de la cuisine turque : la soupe au yaourt Yayla çorbasi !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : yayla çorbasi au yaourt et riz

Les amateurs de soupe vont se régaler ! Avez-vous déjà goûter cette délicieuse soupe turque au yaourt incontournable ? Le goût du yaourt cuit peut paraître un peu étrange au début.  Personnellement? je n’ai pas aimé la première fois que j’en ai mangé. Mais lorsque cette soupe blanche est correctement réalisée, on ne sent pas l’acidité du yaourt, surtout quand on ajoute cette sauce à la menthe revenue dans le beurre qui apporte une saveur incomparable. La yayla çorbasi est donc une soupe à base de yaourt, mais pour y apporter plus de texture et de consistance, on y ajoute soit du riz, soit des pois chiches. Vous avez aussi plusieurs variantes avec du poulet ou encore du maïs, dont les recettes ont déjà été publiées sur le blog.

Aujourd’hui, je vous propose la recette vraiment basique et onctueuse de yayla çorbasi avec du riz, que j’aurais du publier bien avant. Testez-la et vous m’en direz des nouvelles !

Yayla çorbasi

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une soupe délicieuse qui fait partie des classiques de la cuisine turque
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1/2 verre de riz
  • 1, 5 litres d'eau chaude
  • 1 yaourt nature
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe bombée de farine
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 c à soupe de menthe sèche hachée
  • sel

Instructions
 

  • Pour commencer, versez le riz dans votre casserole, puis versez l'eau chaude et salez. Il ne faut pas rincer le riz, car c'est l'amidon qui va donner de l'onctuosité à la soupe
  • laissez bouillir quelques instant jusqu'à ce que le riz soit mi-cuit, puis retirer du feu.
  • dans un bol, mélangez au fouet le yaourt, le jaune d'oeuf et la farine
  • prendre une ou deux louches de soupe chaude pour les verser dans le bol et mélangez. Cette étape permet de diluer la farine pour ne pas avoir de grumeaux, mais aussi d'éviter que le yaourt tourne sous l'effet d'un changement brutal de chaleur.
  • versez l'ensemble du mélange dans la casserole et laissez cuire sur feu moyen durant 15 minutes.
  • dans une petite casserole à part, faire fondre le beurre, y ajouter la menthe séchée et laissez revenir quelques instants.
  • versez une partie dans la soupe, gardez le reste pour le service
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Avant de servir votre soupe Yayla, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau, à bien mélanger et à refaire bouillir quelques instant. Le riz à tendance à faire épaissir la soupe. Versez quelques gouttes de sauce à la menthe dans votre assiette et dégustez !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 

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Afiyet Olsun !!!

yayla

 

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