Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des feuilles de vignes farcies, yaprak sarmasi !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : les feuilles de vignes farcies (yaprak sarmasi)
Les feuilles de vignes farcies appelées « yaprak sarmasi » en turc, font parties des spécialités communes dans plusieurs pays des Balkans. Tout comme pour les feuilles de choux farcies (lahana sarmasi), ce plat prend du temps, car si vous utilisez des feuilles fraîches, il vous faut déjà les préparer avant de les farcir et de les faire cuire. Je vous conseille mon petit article sur la préparation et la conservation des feuilles fraîches avant de réaliser cette recette.
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Les feuilles de vignes farcies (yaprak sarmasi)
Ingrédients
pour les feuilles de vigne
- 400 g de feuilles de vignes fraîches, sous-vide ou en saumure
- 400 g de viande hachée
- 300 g de riz
- 1 gros oignon haché
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de menthe
- sel
- poivre
- huile d'olive
Instructions
- Si vous utilisez des feuilles fraîches, il faut d'abord enlever les queues, puis ébouillanter les feuilles quelques secondes et bien les rincer.Si vous utilisez des feuilles emballées sous-vide ou en saumure, il suffit de les rincer et de les décoller les une des autres.
- pour la farce, mettre tous les ingrédients dans un récipient et mélanger à la main. Si vous êtes végétariens, vous pouvez faire cette recette sans viande.
- Prenez une feuille de vigne et placez la bien à plat. Déposez un peu de farce au centre et rabattez la feuille de chaque coté.
- Puis roulez la feuille du bas vers le haut en serrant bien.
- Et voila ! Il suffit de recommencer avec chaque feuille (oui c'est long...) Gardez une dizaines de feuilles de coté. Placez ensuite vos feuilles de vignes farcies dans une casserole à bords hauts en les superposant sur plusieurs couches. Recouvrez avec les quelques feuilles que vous avez gardé.
- Déposez des tranches de citron sur les sarma, puis versez de l'eau bouillante de manière à arriver au niveau des feuilles du dessus. Déposez une assiette à l'envers pour que le tout reste bien en place, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20 minutes (à partir de l'ébullition).
Notes
Vos feuilles de vignes farcies sont prêtes ! Vous pouvez les consommer chaudes ou froides, avec du citron, du yaourt ou autre chose qui vous fait envie.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!
Bonjour je n’est pas compris un moment de la recette c’est la partie cuisson on doit faire cuire dans de l’eau et faut que l’eau arrive au niveau des feuilles recouvrant les sarma c’est cela ?
bonjour, oui c’est cela il faut que l’eau arrive au niveau des sarma.
Bonjour merci tout d’abord pour cette recette. Je voulais savoir si le riz est cuit ou cru quand vous le mélangez à la viande.? Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour merci de votre commentaire ? le riz est cru il va cuire en même temps que le reste
Merci beaucoup ? finalement j’ai mis beaucoup moins de riz mais je le saurai pour la prochaine fois il reste très bon. J’ai ajouté des pignons de pin aussi. Je souhaite congeler une partie, est ce qu’il faut les congeler dans leur bouillon ? Ils se servent avec du yaourt nature et du citron si je me rappelle bien ?
Ravie que ça vous ai plus 🙂 l’idéal c’est de les congeler quand elles sont cru. Oui en effet avec du yaourt ou du citron c’est très bon ??
Bonjour, grand merci pour l’envoi de votre recette; très apprécié!