Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de brioches salées au fromage !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : brioches salées au fromage
Cela fait un bon bout de temps que je ne vous ai pas partager une bonne recette de petits pains. Alors pour y remédier, je vous propose cette recette de brioches salées au fromage. Ces petites brioches sont parfaites pour vos brunchs du dimanche ou pour toute autre occasion. Elles sont tellement moelleuses et une fois garnies du fromage de votre choix, elles feront forte impression auprès de vos convives.
brioches salées au fromage
Ingrédients
- 400 ml de lait tiède ou eau
- 100 ml d'huile de tournesol
- 10 g de levure boulangère sèche ou 20g de levure fraîche
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à café de sel
- 600 g de farine
- du fromage pour la garniture
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à soupe de pekmez (mou de raisin) facultatif
Instructions
- dans le bol du robot, versez le lait tiède, la levure et le sucre, attendez 10 minutes que la levure s'active (formation de bulles, mousse)
- ajoutez l'huile, puis la moitié de la farine et le sel, mélangez
- incorporez le reste de la farine petit à petit, puis pétrissez la pâte durant 5 bonnes minutes
- couvrez et laissez reposer la pâte 1h30 à température ambiante
- une fois que votre pâte a doubler voire tripler de volume, dégazez la, puis formez 16 boules de même taille
- ensuite, étalez chaque boule sur 1/2 cm d'épaisseur
- faites plusieurs incisions verticales sur une extrémité de la pâte et déposez un morceau de fromage sur l'autre extrémité
- puis enroulez la pâte sur elle-même en commençant par l'extrémité où vous avez mis le fromage, puis déposez votre brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
- mélangez le jaune d'oeuf avec le pekmez (mou de raisin). Vous pouvez utiliser uniquement du jaune d'oeuf, le pekmez permet simplement d'avoir une dorure plus prononcée
- enfournez vos brioches dans le four préchauffé à 170°C durant 20 minutes en chaleur tournante (plus si vous utilisez la chaleur traditionnelle.)
- les brioches sont cuites une fois qu'elles sont bien dorées
Je vous conseille de les manger tant qu’elles sont encore tièdes et le fromage fondant !
Vous avez testé la recette ? J’attends votre avis en commentaire.
Bon appétit ! Afiyet olsun !