Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du pain lavash !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le pain galette lavash
Le pain lavash (lavas en turc) est un pain traditionnel très répandu en Turquie et en Arménie (dans d’autres pays également). C’est un pain plat sous forme de galette cuit à la poêle qu’on utilise pour faire des wraps ou dÜrÜm.

pain lavash
Ingrédients
- 200 ml d'eau tiède
- 200 ml d'eau gazeuse
- 3 c à soupe d'huile de tournesol ou d'olive
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à café de sel
- 15 g de levure sèche boulangère ou 30 g de levure fraîche
- 650 g de farine
Instructions
- dans le bol de votre robot, versez l'eau tiède, l'eau gazeuse, le sucre, la levure et l'huile. attendre 10 minutes l'activation de la levure.
- ajoutez la moitié de la farine avec le sel. mettez le robot en route et ajoutez la farine au fur et à mesure.
- la pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus au récipient. laissez pétrir quelques minutes. couvrez et laissez gonfler 1 heure.
- dégazez la pâte et formez une vingtaine de boules que vous farinez bien.
- étalez chaque boule assez finement
- faîtes cuire la pâte dans une poêle en retournant à mi-cuisson
Consommez vos pains lavash tels quels ou en les garnissant de viandes et de crudités.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
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