Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des gül mantisi !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : patatesli gül mantisi
Vous connaissez sans doute déjà les fameuses ravioles turques appelés « manti« , généralement garnies de viande, pliées à la main une par une puis cuites à l’eau . Seulement, il est possible de réaliser plusieurs variantes de ces manti traditionnelles, en changeant la forme, mais aussi la garniture. Dans cet article, je vais vous montrer une jolie manière de présenter vos manti en formant de belles roses, d’où le nom de gül mantisi. Pour la garniture, je n’ai pas mis de viande, mais plutôt des pommes de terre écrasées avec des oignons et de la sauce tomate. Et pour la cuisson, ces ravioles sont cuites dans un plat au four. Ne vous fiez pas aux apparences, cette recette de patatesli gül mantisi est beaucoup plus rapide à faire que celle des manti traditionnelles.
patatesli gül mantisi
Ingrédients
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 200 ml d'eau tiède
- 1 c à café de sel
pour la garniture
- 400 g de pommes de terre
- 1 oignon
- du beurre
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- sel
pour le jus de cuisson
- du beurre
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- de la menthe séchée
- du sel
- de l'eau chaude
pour le service
- des yaourts nature
- de l'ail écrasé
- du beurre
- 1 c à soupe de paprika
- 1 c à café de piment en paillettes
- sel
Instructions
préparation de la garniture
- épluchez et faîtes cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
- lorsqu'elles sont bien cuites, les égoutter puis les écraser au presse-purée
- dans une casserole avec un fond d'huile et de beurre, faîtes cuire à feu doux l'oignon coupé en petits morceaux, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
- une fois les oignons cuits, ajoutez le concentré de tomate, puis le sel et mélangez
- incorporez ce mélange aux pommes de terre écrasées et laissez refroidir
préparation de la pâte à ravioles
- dans le bol du robot, versez tous les ingrédients et pétrissez la pâte durant 5 minutes.
- farinez le plan de travail pour travailler votre pâte à la main et obtenir une belle boule qui doit être souple
- séparez la pâte en deux et étalez la première le plus finement possible (environ 2 mm d'épaisseur). Veillez à ce qu'elle soit bien farinée en dessous.
- à l'aide d'un verre, découpez des cercles jusqu'à épuisement de la pâte et recommencez avec le 2ème pâton. Vous pouvez réétaler les chûtes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
- alignez les cercles de pâte par 4 comme ceci et formez une ligne au centre avec un bâton :
- déposez la garniture le long de la ligne, puis pliez en 2 et roulez du bas vers le haut pour former une rose
- déposez vos roses dans un plat allant au four en les espaçant
- dans une casserole, faîtes fondre un peu de beurre dans lequel vous faîtes revenir du concentré de tomate, puis versez de l'eau bouillante, de la menthe séchée et du sel.
- recouvrez les manti au 3/4 avec le jus bouillant, puis fermez le plat avec une feuille d'aluminium ou un couvercle
- enfournez vos manti dans un four préchauffé à 180°C durant 45 minutes
- les manti sont cuites lorsqu'il n'y a plus d'eau dans le plat
Vos patatesli gül mantisi sont prêtes ! Faîtes les réchauffer quelques instants au four avant de les servir avec du yaourt nature à l’ail et de la sauce au beurre et piment.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.
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Afiyet Olsun !!!