Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette de brioche au tahin !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : la brioche au tahin, tahinli çörek
Le tahinli çörek, est une pâtisserie torsadée semblable à une brioche, garnie de pâte de sésame appelée « tahin », de sucre et d’éclats de noix ou de noisettes. Dans cet article, je vais vous expliquer comment réaliser cette brioche au tahin que vous pouvez déguster aussi bien au petit déjeuner comme à l’heure du goûter.
tahinli çörek
Ingrédients
pour la pâte
- 400 ml d'eau tiède
- 10 g de levure sèche ou 20 g de fraîche
- 2 c à soupe de sucre
- 50 ml d'huile ou de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 c à thé de sel
- 650 g de farine (environ)
pour la garniture
- 1 verre de tahin (200 ml)
- 2 c à soupe de sucre
- des noix ou noisettes concassées
Instructions
On commence par la pâte
- Dans le bol du robot, versez l'eau tiède, la levure et le sucre. Attendez quelques instants que la levure s'active.
- ajoutez l'huile (ou le beurre), l'oeuf, la moitié de la farine et le sel, mélangez.
- incorporez le reste de farine petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte encore un peu collante.
- couvrez la pâte et laissez reposer environ une heure.
la garniture :
- prenez votre bocal de tahin et pensez à bien le mélanger
- versez un verre de tahin dans un bol et ajoutez y le sucre, mélangez
Préparation des çörek
- récupérez votre pâte, dégazez-la et posez la sur le plan de travail bien fariné.
- étalez toute la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre
- versez la garniture sur la pâte et étalez une fine couche sur l'ensemble de la pâte
- ajoutez des éclats de noix ou de noisettes
- rabattez le côté droit de la pâte sur le centre, puis le côté gauche comme si vous réalisiez un feuilletage. Vos obtenez un grand rectangle
- découpez des bandes dans la largeur du rectangle
- prenez une bande, pliez la en deux et faîtes la même chose avec une deuxième bande
- superposez les deux bandes
- étirez, puis formez une torsade bien serrée que vous refermez en soudant les 2 extrémités
- recommencez avec le reste de pâte, puis déposez les çörek sur une plaque recouverte de papier cuisson
- laissez vos brioches reposer 30 minutes
- vous pouvez les badigeonner de jaune d'oeuf, et de sucre, avant de les enfourner 15 minutes à 180°C en chaleur tournante
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et Instagram !