Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des boulettes de boulghour appelées fellah koftesi !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : fellah koftesi
Aujourd’hui, je vous présente une nouvelle recette de boulettes (koftes), à base de boulghour (bulgur). Les fellah koftesi sont de petites boules qui se mangent chaudes une fois mélangées à de la sauce tomate et accompagnées de yaourt. J’ai un peu revisité la recette en y ajoutant une sauce tomate avec de la viande hachée.

fellah koftesi
Ingrédients
pour les boulettes
- 1 verre de boulghour fin
- 200 ml d'eau bouillante
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1 c à café de cumin
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- sel
- poivre
pour la sauce tomate
- 4 tomates pelées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de viande hachée
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- 1 c à café de concentré de poivron
- du persil
pour le service
- du piment
- du yaourt nature
Instructions
préparation de boulettes
- dans une jatte, verse le boulghour fin et l'eau bouillante. Couvrir et laisser le boulghour gonfler 10 minutes.
- ajouter le reste des ingrédients ; oeuf, concentré de tomate, farine, cumin, sel et poivre
- mélanger et malaxer durant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une pâte compacte
- mouiller vos mains et former des petites boules rondes puis enfoncer le centre de chaque boulette avec votre petit doigt.
- faire chauffer une casserole d'eau salée et plonger les koftes dans l'eau frémissante (pas bouillante). Laisser cuire durant 20 minutes avant de les égoutter.
préparation de la sauce tomate
- dans un robot, mixer les tomates, l'oignon et l'ail pour faire une purée
- verser le mélange dans une casserole, ajouter le concentré de tomate, le concentré de poivron, le sel et le poivre.
- couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 15 minutes
- dans une poêle, faire cuire la viande hachée, saler, puis la passer au robot pour obtenir de tout petits morceaux.
- dans un bol, verser 1/3 de la sauce tomate et y ajouter du persil ciselé.
- dans les 2/3 restant, ajouter la viande et ajuster l'assaisonnement
Service
- mélanger les koftes avec la sauce tomate contenant le persil, mettre dans l'assiette
- recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de yaourt et d'un peu de piment
- servir chaud
Voilà, j’ai fini de vous présenter ma recette de fellah koftesi, j’espère que vous allez la tester et l’apprécier !
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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