Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des légumes frits à la turque (sebze kizartmasi) !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : assortiment de légumes frits, sebze kizartmasi
Vous aimez la friture ? Les légumes ? Vous avez laissé tomber l’idée de faire un régime ? Alors cette recette est faite pour vous ! Voici un plat à base de légumes (pour la bonne conscience), qu’on fait frire dans un peu d’huile (pas besoin de friteuse). On recouvre le tout de yaourt nature, ou bien de purée de tomates. Quoi que vous choisissiez, cela permet d’alléger un peu le plat. En général, les légumes utilisés pour cette recette sont : les aubergines, les poivrons et les pommes de terre (féculents). Vous pouvez les remplacer par d’autres ingrédients si cela vous fait envie. Sans tarder, je vous explique comment réaliser cette recette de légumes frits à la turque « sebze kizartmasi« et leur purée de tomates.
légumes frits à la turque
Ingrédients
- 1 aubergine
- 3 grosses pommes de terre à frites
- 4 poivrons doux
- 1 grosse tomate
- 1 c à café de concentré de tomate côtelée
- 1 c à café de concentré de poivron
- 1 c à café d'ail semoule
- sel
- poivre
- de l'huile de tournesol
Instructions
- Epluchez l'aubergine en laissant une bande sur deux, avant de la couper en rondelles ou demi-rondelles fines.
- épluchez les pommes de terre et coupez les également en tranches fines
- coupez les poivrons en morceaux assez gros
- dans une poêle contenant un fond d'huile, faîtes frire les pommes de terre sur chaque face, puis les aubergines (attention elles cuisent vite) et enfin les poivrons.
- égouttez sur du papier absorbant pour enlever un maximum d'huile, salez.
- disposez vos légumes dans un plat que vous pouvez faire chauffer soit au four, soit au micro-onde
purée de tomate
- coupez la tomate en petits morceaux que vous versez dans une poêle avec une petite cuillère d'huile d'olive.
- laissez cuire sur feu doux, ajoutez les concentrés avec l'ail, le sel et le poivre
- mélangez bien et attendez que la tomate ne rendre plus de jus.
- au moment du service, faîtes réchauffer vos légumes frits et la purée de tomate.
Voilà comment faire ce plat gourmand et coloré (et calorique), à base de légumes frits. Vous pouvez le servir lors d’un brunch (kahvalti), ou bien en accompagnement de viande et de grillades.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!