Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du güllaç !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le güllaç
Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un dessert typique du mois de Ramadan : le güllaç. Il s’agit d’un dessert lacté frais et léger, composé de fines feuilles de maïzena qu’on superpose et qu’on imbibe d’un mélange de lait et de sucre aromatisé à l’eau de rose. On peut aussi y ajouter une couche de noisettes, d’amandes ou bien de crème.
Si vous avez une épicerie turque près de chez vous, vous pouvez y trouver des feuilles de güllaç prêtes à l’emploi. Si vous n’en avez pas à disposition, vous pouvez les faire vous-même. Ces feuilles sont composées de seulement 3 ingrédients : de la fécule de pomme de terre (maïzena), de la farine et de l’eau.
Dans cette recette, je vais vous expliquer comment réaliser vos propres feuilles avant de faire le güllaç :
güllaç
Ingrédients
pour une vingtaine de feuilles à güllaç
- 400 ml d'eau tiède
- 50 g de maïzena
- 50 g de farine
pour le güllaç
- 750 ml de lait
- 100 g de sucre
- 1 c à thé d'eau de rose
- des amandes effilées torréfiées
Instructions
Préparation des feuilles
- dans un récipient, versez l'eau puis la maïzena et délayez bien avec un fouet
- ajoutez la farine et mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux
- prenez une poêle à crêpes que vous faites chauffer
- quand la poêle est bien chaude, baissez la température et avec un pinceau, étalez la pâte sur la surface de la poêle.
- attendez que la pâte sèche un peu avant de repasser une 2ème couche pour combler les trous.
- la pâte doit sécher doucement et commencer à se décoller sur les bords.
- attrapez un bord et tirez doucement pour récupérer la feuilles.
- Il se peut qu'elle se casse à certains endroits mais ce n'est pas grave étant donné que vous allez les superposer par la suite.
- vous allez probablement en rater 2 ou 3 avant de prendre le coup de main.
- recommencez jusqu'à épuisement de la pâte
préparation du güllaç
- dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre jusqu'à ce qu'il commence à fumer (il ne doit pas frémir ni bouillir), puis ajoutez l'arome
- prenez un plat rond du même diamètre que votre poêle
- déposez une feuille de güllaç au fond, puis versez une petite louche de lait. La feuille doit se ramollir
- déposez une seconde feuille par dessus puis recommencez jusqu'à utiliser la moitié des feuilles
- déposez une couche d'amandes effilées ou de noisettes concassées
- puis recommencez avec les feuilles de güllaç
- il doit y avoir suffisamment de lait pour bien imbiber les feuilles.
- il ne reste plus qu'à laisser refroidir 2 heures minimum au réfrigérateur.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
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Afiyet Olsun !!!