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Dessert turc du Ramadan : le güllaç

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du güllaç !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! ? 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : le güllaç

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un dessert typique du mois de Ramadan : le güllaç. Il s’agit d’un dessert lacté frais et léger, composé de fines feuilles de maïzena qu’on superpose et qu’on imbibe d’un mélange de lait et de sucre aromatisé à l’eau de rose. On peut aussi y ajouter une couche de noisettes, d’amandes ou bien de crème.

Si vous avez une épicerie turque près de chez vous, vous pouvez y trouver des feuilles de güllaç prêtes à l’emploi. Si vous n’en avez pas à disposition, vous pouvez les faire vous-même. Ces feuilles sont composées de seulement 3 ingrédients : de la fécule de pomme de terre (maïzena), de la farine et de l’eau. 

Dans cette recette, je vais vous expliquer comment réaliser vos propres feuilles avant de faire le güllaç :

güllaç

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un dessert frais préparé durant le Ramadan
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Turque
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

pour une vingtaine de feuilles à güllaç

  • 400 ml d'eau tiède
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine

pour le güllaç

  • 750 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 c à thé d'eau de rose
  • des amandes effilées torréfiées

Instructions
 

Préparation des feuilles

  • dans un récipient, versez l'eau puis la maïzena et délayez bien avec un fouet
  • ajoutez la farine et mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux
  • prenez une poêle à crêpes que vous faites chauffer
  • quand la poêle est bien chaude, baissez la température et avec un pinceau, étalez la pâte sur la surface de la poêle.
  • attendez que la pâte sèche un peu avant de repasser une 2ème couche pour combler les trous.
  • la pâte doit sécher doucement et commencer à se décoller sur les bords.
  • attrapez un bord et tirez doucement pour récupérer la feuilles.
  • Il se peut qu'elle se casse à certains endroits mais ce n'est pas grave étant donné que vous allez les superposer par la suite.
  • vous allez probablement en rater 2 ou 3 avant de prendre le coup de main.
  • recommencez jusqu'à épuisement de la pâte

préparation du güllaç

  • dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre jusqu'à ce qu'il commence à fumer (il ne doit pas frémir ni bouillir), puis ajoutez l'arome
  • prenez un plat rond du même diamètre que votre poêle
  • déposez une feuille de güllaç au fond, puis versez une petite louche de lait. La feuille doit se ramollir
  • déposez une seconde feuille par dessus puis recommencez jusqu'à utiliser la moitié des feuilles
  • déposez une couche d'amandes effilées ou de noisettes concassées
  • puis recommencez avec les feuilles de güllaç
  • il doit y avoir suffisamment de lait pour bien imbiber les feuilles.
  • il ne reste plus qu'à laisser refroidir 2 heures minimum au réfrigérateur.
Keyword dessert turc, güllaç, Ramadan

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Afiyet Olsun !!!

güllaç

 

 

 

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