Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du borek mouillé au fromage turc !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le borek mouillé
Bonjour tout le monde 🙂 Aujourd’hui je vous propose une recette de borek mouillé su boregi au fromage idéal pour rompre le jeûne. Cette recette est facile à faire et assez rapide.
Les boreks sont des spécialités turques réalisées à base de pâte yufka ou de pâte filo selon le type de borek que vous souhaitez faire. La plupart du temps, ils sont garnis de fromage turc et sont présentés sous plusieurs formes.
Ici, je vous propose une recette de borek mouillé en tepsi (dans un plat), que vous pouvez couper en parts une fois cuit. Le principe consiste à superposer plusieurs feuilles de pâte yufka, d’y ajouter une couche de fromage, puis de recouvrir à nouveau avec plusieurs feuilles.
Afin d’obtenir un borek qui n’est pas « sec », il faut ramollir les feuilles avec du liquide. Les feuilles se chargeront de l’absorber lors de la cuisson. Ce plat se mange tiède de préférence.
Bonne nouvelle ! Cette recette est disponible en vidéo !
La recette du su boregi (Ramadan 2020)
Ingrédients
- 1 paquet de feuilles yufka pour borek (500g) feuilles rectangulaires
- 200 ml d'eau gazeuse
- 300 ml de lait
- 100 ml d'huile
- 3 gros oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- du fromage turc (beyaz peynir, du persil et du piment en paillette pour la garniture
Instructions
- Commencez par préparer votre garniture en écrasant du fromage avec du persil et du piment. Vous pouvez mettre d'autres garnitures si vous préférez (viande, épinards...)
- Faîtes chauffer votre four à 180°C. Dans un bol, mettre l'eau gazeuse, le lait, l'huile, les oeufs et le sel. Battre le tout.
- Ouvrez votre paquet de pâte yufka. Beurrez votre tepsi (plat). Déposez une feuille au fond du plat en la faisant dépasser sur les bords. Mouillez le fond avec le mélange que vous avez préparer à l'aide d'un pinceau. Déposez 4 ou 5 autres feuilles entières les unes sur les autres en les mouillant à chaque fois et en les froissant. (Ce n'est pas grave si elles se cassent).
- Déposez ensuite votre garniture,
- puis recouvrez à nouveau de 5 ou 6 feuilles mouillées. Refermez avec la feuille que vous aviez laisser ouverte en dessous. Si elle se casse, vous pouvez rajouter en plus une feuille entière bien plate pour un rendu plus uniforme. Pré découpez le borek en parts et versez un peu du mélange pour bien mouiller le tout.
- Badigeonnez le borek d'un mélange de yaourt et de jaune d'oeuf, puis ajoutez des graines de sésame. Enfournez entre 15 et 30 minutes selon la taille de votre tepsi et le programme de four choisi.
Notes
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!
Bonjour,
Peut-on remplacer l’eau gazeuse par de l’eau plate ?
Bonjour, oui l’eau gazeuse n’est pas indispensable elle permet simplement d’aérer le Börek pour qu’il soit moins bourratif
Super recette ! Nous avons adoré , servis avec de la salade et de la mercimek çorbası c’est un vrai régal !!
Merci pour le partage !
merci à vous !
Merveilleux site, délicieuses recettes
merci beaucoup !
bonjour à quelle température faut-il faire chauffer le four ?
Bonjour, 180°C ?