La recette du jour : le şöbıyet tatlısı
Le şöbıyet tatlısı est un dessert turc de la famille des baklava, sauf qu’il est fourré avec une crème à base de lait et de semoule, ainsi que de fruits à coques de votre choix : noix, amandes, noisettes ou pistaches.
On utilise plusieurs feuilles de pâte filo superposées qui une fois garnies, sont fermées en forme de triangle. On badigeonne le tout de beurre avant de faire cuire au four.
Les différentes couches de filo forment un feuilletage et on verse un sirop froid pour imbiber les şöbıyet tatlısı après cuisson.
Voilà pour les grandes lignes, à présent je vais vous expliquer la recette détaillée :

şöbıyet tatlısı
Ingrédients
- 1 paquet de pâte filo pour baklava
- des fruits à coques concassés (noix, noisettes, amandes, pistaches)
- du beurre fondu
pour le sirop
- 2.5 verres de sucre
- 3.5 verres d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
pour la crème
- 400 ml de lait
- 1 verre de semoule fine ou 1/2 verre de semoule moyenne
Instructions
préparation du sirop
- dans une casserole, verser l'eau et le sucre ainsi que quelques gouttes de citron, mélanger.
- faire bouillir le sirop durant 20 minutes et laisser refroidir
préparation de la crème
- dans une autre casserole, verser le lait et la semoule, faire chauffer tout en mélangeant jusqu'à obtenir une crème très épaisse
préparation des şöbıyet tatlısı
- ouvrir le paquet de pâte filo qui doit contenir environ 15 feuilles rectangulaires
- bien superposer toutes les feuilles et découper 20 carrés de pâte de la même taille
- au centre de chaque carré, déposer un peu de noix et une cuillère à café de crème.
- refermer en rabattant un angle sur celui opposé
- faire de même avec les autre baklava avant de les déposer sur une plaque ou dans un plat
- il faut les superposer légèrement pour ne pas qu'ils s'ouvrent
- badigeonner le tout de beurre fondu avec un pinceau, il faut qu'ils soient bien imbibés
- enfourner les şöbıyet tatlısı durant 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C
- ils sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés
- attendre 2-3 minutes avant de verser le sirop et laisser imbiber durant quelques heures
Voilà comment préparer ces délicieux şöbıyet tatlısı très gourmands. Ces gâteaux ont la particularité d’être crémeux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur !
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Afiyet Olsun !!!