Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette facile de Şakşuka turque, meze de légumes !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : Şakşuka turque, meze de légumes
En Turquie, il existe une multitude de meze différents. Certains sont très connus car souvent servis dans les restaurants et les hôtels, comme le ezme. D’autres sont moins répandus car les recettes varient selon les régions et parfois les noms sont différents. Ici je vais vous présenter une recette de Şakşuka turque (se prononce chakchouka), qui est très similaire à une ratatouille de légumes. Vous pouvez la consommer en entrée froide avec du pain ou bien chaude en accompagnement d’un autre plat. La Şakşuka turque n’a pas pas toujours la même composition mais le légume de base reste l’aubergine.
Şakşuka turque
Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- 3 poivrons verts cornes de boeuf
- 1 oignon
- 500 g de pulpe de tomate
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- 1 c à café de concentré de poivron
- de l'huile d'olive
- du jus de citron
- sel, poivre
- du piment en paillettes
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c à café de sucre
Instructions
- sans éplucher l'aubergine, la découper en petits carrés et laisser tremper dans de l'eau salée durant 20 minutes.
- bien les égoutter, puis les faire frire dans de l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Les essorer dans du papier absorbant pour retirer un maximum d'huile et laisser de côté le temps de faire la suite.
- Découper l'oignon en petits carrés et les poivrons en morceaux
- les faire revenir 5 minutes dans une casserole avec un peu d'huile d'olive
- ajouter l'ail, les concentrés et la pulpe de tomate, mélanger
- puis le sucre, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux durant 20 minutes
- quand tout est bien cuit, ajouter les morceaux d'aubergines et laisser cuire à nouveau 5 minutes
- à la fin, ajouter le jus de citron et le piment, mélanger
Servez votre Şakşuka turque une fois refroidie et dégustez !
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