Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette d’un dessert aussi simple que délicieux, le gâteau aux petits-beurre !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le gâteau aux petits-beurre « petibörlü pasta »
Qui n’aime pas les petits-beurre ? Ces délicieux biscuits qu’on aime manger à l’heure du thé ou du goûter peuvent également servir à faire de vrais desserts. En Turquie, les petits-beurre « petibör« , sont très utilisés pour réaliser des gâteaux à base de ces fameux biscuits et de crème. Pour cette recette, j’ai décidé de prendre des petits-beurre natures et de faire une crème à la vanille. Mais vous pouvez très bien faire biscuits choco/crème vanille, ou biscuits natures/crème choco, ou bien tout choco ! C’est selon vos préférences.
gâteau aux petits-beurre
Ingrédients
- 2 à 3 paquets de petits beurres selon la taille de votre plat
- 100 g de farine
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- de l'arôme de vanille
- 1 litre de lait
Instructions
- dans une casserole, versez le lait froid avec le sucre, la farine et la maïzena
- faîtes chauffer tout en mélangeant sans vous arrêter pour éviter de brûler le fond de la casserole et de former des grumeaux.
- la crème doit épaissir petit à petit, retirez la du feu lorsqu'elle arrête d'épaissir
- ajoutez le beurre et l'arôme de vanille et laissez refroidir quelques minutes
- prenez un plat carré ou rectangulaire, et déposez une couche de petits beurres sur le fond
- répartissez une à deux louches de crème sur les biscuits, une fine couche suffit
- faîtes une deuxième couche de biscuits, puis de crème
- et enfin une dernière couche de chaque
- vous pouvez recouvrir votre gâteau de biscuits en poudre ou bien de noix de coco
- laissez votre dessert refroidir avant de le mettre au réfrigérateur durant au moins 2 heures
Votre délicieux gâteau turc aux petits-beurre « petibörlü pasta » est prêt pour la dégustation ! Il se savoure bien frais et se conserve au réfrigérateur durant 48 heures.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.
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Délicieuse recette, à refaire souvent !