Bonsoir à tous, j’espère que ce jeûne de Ramadan ce passe bien pour vous ! Voilà que nous entamons la 2ème semaine de jeûne et aujourd’hui j’ai décidé de réaliser un dessert : un gâteau brioché au lait et au beurre, très bon avec un peu de confiture et du thé turc 😉
Recette du gâteau brioché au lait pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300 ml de lait tiède
- 42g de levure fraîche de boulangerie
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de sucre en poudre
- 500 g de farine environ
- une pincée de sel
- 200g de beurre mou
- des amandes effilées
Pour l’imbibage :
- 400 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- une gousse de vanille
- 50g de sucre en poudre
Il est temps de mettre la main à la pâte !!!
Dans une bassine, versez le lait tiède. Ajoutez la levure et le sucre.
Mélangez et attendez quelques minutes.
Ajoutez 75g de beurre ramolli, le sucre vanillé, les oeufs.
Gardez le reste du beurre pour la suite.
Mélangez et incorporez la farine petit à petit.
Pétrir pour obtenir une pâte ressemblant à de la pâte à brioche, elle doit être encore un peu collante.
Laissez reposer la pâte 30 minutes pour qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte a bien reposé, dégazez la et pétrissez la légèrement dans un peu de farine.
Etalez la pâte selon la forme de votre moule.
Beurrez votre moule et placez la pâte au fond en la répartissant de manière homogène.
Laissez reposez 20 minutes.
Faites ensuite préchauffer votre four à 180°C.
Creusez des trous dans la pâte avec le bout de vos doigts et insérez des petits dès de beurre dans chaque trou.
Badigeonnez de quelques amandes effilées et d’un peu de sucre en poudre.
Enfournez votre gâteau brioché durant 20 à 25 minutes le temps qu’il gonfle et soit bien doré.
A la sortie du four, imbibez sans attendre du mélange lait/crème/vanille/sucre.
Laissez reposez jusqu’à refroidissement complet du gâteau brioché.
Dégustez !
Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!