Les gozleme: la crèpe garnie turque

Les gozleme sont des crèpes turques très fines que l’on peut fourrer de toutes sortes de garnitures : épinards, fromage, viande, purée ou tout simplement nature avec du beurre.

Je n’avais pas d’épinard frais, j’ai donc décidé de réaliser les garnitures suivantes pour mes gozleme dont je vais vous partager la recette aujourd’hui:

  • purée de pomme de terre écrasées/oignons et sauce tomate
  • viande hachée/oignons/sauce tomate et persil
  • fromage turc (feta) /persil/piment séché, haché

Les gozleme

Recette pour 20 grandes crèpes ou 40 petites : 2h à 3 heures de préparation pour 5 min de cuisson par crèpe.

Ingrédients :

Pour la pâte: 

  • 1kg de farine t45
  • 2 à 3 verres d’eau tiède
  • 30g de levure fraîche ou 12g de levure sèche
  • 1 Càs de sel

Pour les garnitures: 

  • 400g de viande hachée fraîche
  • 2 gros oignons
  • 6 pommes de terre à purée
  • 1 botte de persil plat frais
  • 2 Càs de concentré de tomate
  • 2Càs de concentré de piment (facultatif)
  • quelques pincées de piment séché/haché (facultatif)
  • fromage turc type feta

Mettez les mains à la pâte !!

Vous pouvez tout à fait faire la pâte au robot pâtissier en ajoutant les ingrédients dans le même ordre que ci-dessous. Cependant, vous devrez quand même travailler la pâte à la main pendant 5min.

Vous allez commencer par réaliser la pâte. Pour cela, dans une bassine mettez d’abord le kilo de farine, ajoutez le sel puis mélangez.

Diluez la levure dans 1 verre d’eau tiède puis ajoutez dans la farine.

Ajoutez les 2 autres verres d’eau en mélangeant la pâte. N’hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Quand la pâte est bien mélangée, pétrissez la au moins 5 min avec votre poing.

Votre pâte est prête lorsqu’elle est bien souple et qu’elle ne colle plus.

Mettez un peu de farine au fond et laissez la reposer une bonne heure.

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Pendant ce temps, vous pouvez préparer vos garnitures:

Coupez les pommes de terre en carré et faites les cuire.

Puis coupez les oignons en petits morceaux que vous faites cuire dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

De même, faites cuire la viande hachée sans matière grasse dans une sauteuse.

Hachez votre persil dans un hachoir.

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Ecrasez le fromage à la fourchette, y ajouter un peu de persil et de piment.

La préparation au fromage est prête.

Une fois les oignons cuits, ajoutez le concentré de tomate et de piment, salez, poivrez.

Ajoutez la moitié du mélange à la viande hachée et l’autre moitié aux pommes de terres cuites que vous avez écrasé à la fourchette.

Dans le mélange de viande, rajoutez un peu de persil et de piment.

Dans le mélange de pomme de terre ajoutez juste un peu de piment.

Vos garnitures sont prêtes.

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Si vous souhaitez réaliser la garniture aux épinards (que je n’ai pas faite ici), faites de la manière suivante:

Prenez un bon kilo de feuilles d’épinards fraîches que vous salez bien, puis faites les dégorger en les pressant; toute l’eau va s’en aller ainsi que l’amertume des épinards.

Faites cuire un oignon haché dans du beurre, puis ajoutez le aux épinards (avec le beurre).

Ecrasez ou rapez un fromage turc (feta) et ajoutez le ainsi qu’un peu de piment.

C’est prêt!

Revenons en à la pâte.

Au bout d’1 heure d’attente, prenez votre pâte, dégazez la.

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Puis formez des boules de la taille d’une mandarine. Posez sur un plateau recouvert de farine puis fermez dans un sac plastique pendant 10min.

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Faites chauffer votre poêle antiadhésive, votre plancha ou autre.

Farinez votre plan de travail.

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Prenez une boule et coupez la en 2 si vous préférez faire des petites crêpes (comme moi), sinon laissez la entière.

Etalez TRES finement la pâte en longueur, puis tournez la et étalez dans l’autre sens.

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Pensez ensuite à la décoller avant de la garnir.

Sur la moitié de la pâte, étalez un peu de garniture de votre choix, puis rabattre l’autre moitié en appuyant sur les bords.

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Faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté en huilant légèrement au pinceau.

Recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte.

Vos gozleme sont prêtes!

Vous pouvez les mangez chaudes ou froides.

Vous pouvez les conserver à température ambiante dans un linge ou un récipient fermé durant 24h ou les congeler.

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Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!

 

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