Les gozleme sont des crèpes turques très fines que l’on peut fourrer de toutes sortes de garnitures : épinards, fromage, viande, purée ou tout simplement nature avec du beurre.
Je n’avais pas d’épinard frais, j’ai donc décidé de réaliser les garnitures suivantes pour mes gozleme dont je vais vous partager la recette aujourd’hui:
- purée de pomme de terre écrasées/oignons et sauce tomate
- viande hachée/oignons/sauce tomate et persil
- fromage turc (feta) /persil/piment séché, haché
Les gozleme
Recette pour 20 grandes crèpes ou 40 petites : 2h à 3 heures de préparation pour 5 min de cuisson par crèpe.
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 1kg de farine t45
- 2 à 3 verres d’eau tiède
- 30g de levure fraîche ou 12g de levure sèche
- 5 Càs d’huile d’olive
- 1 Càs de sel
Pour les garnitures:
- 400g de viande hachée fraîche
- 2 gros oignons
- 6 pommes de terre à purée
- 1 botte de persil plat frais
- 2 Càs de concentré de tomate
- 2Càs de concentré de piment (facultatif)
- quelques pincées de piment séché/haché (facultatif)
- fromage turc type feta
Mettez les mains à la pâte !!
Vous pouvez tout à fait faire la pâte au robot pâtissier en ajoutant les ingrédients dans le même ordre que ci-dessous. Cependant, vous devrez quand même travailler la pâte à la main pendant 5min.
Vous allez commencer par réaliser la pâte. Pour cela, dans une bassine mettez d’abord le kilo de farine, ajoutez le sel puis mélangez.
Diluez la levure dans 1 verre d’eau tiède puis ajoutez dans la farine.
Ajoutez les 2 autres verres d’eau et l’huile d’olive en mélangeant la pâte. N’hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Quand la pâte est bien mélangée, pétrissez la au moins 5 min avec votre poing.
Votre pâte est prête lorsqu’elle est bien souple et qu’elle ne colle plus.
Mettez un peu de farine au fond et laissez la reposer une bonne heure.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer vos garnitures:
Coupez les pommes de terre en carré et faites les cuire.
Puis coupez les oignons en petits morceaux que vous faites cuire dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
De même, faites cuire la viande hachée sans matière grasse dans une sauteuse.
Hachez votre persil dans un hachoir.
Ecrasez le fromage à la fourchette, y ajouter un peu de persil et de piment.
La préparation au fromage est prête.
Une fois les oignons cuits, ajoutez le concentré de tomate et de piment, salez, poivrez.
Ajoutez la moitié du mélange à la viande hachée et l’autre moitié aux pommes de terres cuites que vous avez écrasé à la fourchette.
Dans le mélange de viande, rajoutez un peu de persil et de piment.
Dans le mélange de pomme de terre ajoutez juste un peu de piment.
Vos garnitures sont prêtes.
Revenons en à la pâte.
Au bout d’1 heure d’attente, prenez votre pâte, dégazez la.
Puis formez des boules de la taille d’une mandarine. Posez sur un plateau recouvert de farine puis fermez dans un sac plastique pendant 10min.
Faites chauffer votre poêle antiadhésive, votre plancha ou autre.
Farinez votre plan de travail.
Prenez une boule et coupez la en 2 si vous préférez faire des petites crêpes (comme moi), sinon laissez la entière.
Etalez TRES finement la pâte en longueur, puis tournez la et étalez dans l’autre sens.
Pensez ensuite à la décoller avant de la garnir.
Sur la moitié de la pâte, étalez un peu de garniture de votre choix, puis rabattre l’autre moitié en appuyant sur les bords.
Faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté en huilant légèrement au pinceau.
Recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte.
Vos gozleme sont prêtes!
Vous pouvez les mangez chaudes ou froides.
Vous pouvez les conserver à température ambiante dans un linge ou un récipient fermé durant 24h ou les congeler.
Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!
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Bonjour, merci pour cette belle recette. Je voulais savoir si c’est une crêpière sur la photo ? Car je cherche ce type d’appareil. Merci
Toujours au top mon amie Bravo Elif BONNE ET HEUREUSE NOUVELLE ANNÉE À TA FAMILLE ET TOI
salam
Après avoir essayé les smits, les petits pains fourrés , je me suis lancée dans le gozleme hier.
Résultat: TOPPPPPP
merci vos recettes sont super et ont vraiment le gout de la turquie!
J invite tout le monde a faire ses magnifiques golzeme, mais comment vous dire à quel point je le suis régalée et mes enfants aussi bien sûr!!
Ils en ont redemandé on en a tous manger 2 ou 3 avec une bonne chorba un régale.
J ai aussi fait d autres farces histoire de voir ce que ça donne et franchement j ai pas regretté y’en avait pour tous les goûts. Merci et bravo pour la recette authentique cest la meilleure d’ailleurs…
Bravo!
ravie que la recette te plaise 🙂
Bonjour, je viens de découvrir ton blog. Juste magnifique. Merci pour ce partage
merci à toi 🙂
allez je me lance la juste maintenant , tout est prêt la viande le fromage , la pate qui monte …mmhh je vais me regaler entre tes conseils et ceux de la vendeuse de l’epicerie turc
tu me diras le résultat !