koftes de viande Spécialités

Recette simple de boulettes à la sauce tomate

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette de boulettes de viande (koftes) à la sauce tomate !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : les boulettes de viande à la sauce tomate

Vous aimez les pâtes accompagnées de bonnes boulettes de viande à la sauce tomate ? C’est un plat très simple et familial qui plaît au plus grand nombre et en plus, c’est facile à faire ! Pour réaliser ce plat j’ai fais des koftes (boulettes de viande), comme je les aime, c’est à dire en mélangeant ma viande hachée avec quelques condiments et épices simples (ail, oignon, sel, poivre, cumin) et en y ajoutant un peu de chapelure pour une meilleure tenue. Pour la sauce tomate, j’y ai ajouté quelques légumes, afin d’obtenir un repas vraiment équilibré et savoureux : carottes, oignons, poivrons et champignons (et tomates). Pour la cuisson finale de mon plat, j’ai pris des ramequins en terre cuite, très utilisés en Turquie pour les plats au four salés et sucrés.

 

Je ne vous en dis pas plus et vous laisse découvrir la recette en détails :

boulettes à la sauce tomate

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une délicieuse recette adorée par toute la famille
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

pour les koftes

  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de chapelure de biscottes ou de pain
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 c à café de cumin moulu
  • du persil
  • sel
  • poivre

pour la sauce tomate

  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron vert
  • quelques champignons
  • 4 tomates pelées
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 1 c à soupe de concentré de poivron
  • sel
  • poivre

Instructions
 

préparation des koftes

  • mixez ail et oignon pour obtenir des petits morceaux
  • mélangez tous les ingrédients à la main dans un récipient et formez des boulettes de la taille d'une noix
  • dans une casserole, faites fondre une noix de beurre pour faire revenir les boulettes quelques instants. Elles doivent être dorées mais ne sont pas cuites à l'intérieur. Réservez

Préparation de la sauce

  • coupez l'oignon, le poivron et les carottes en petits morceaux après les avoir éplucher.
  • faites revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive, avant d'ajouter les champignons coupés en tranches.
  • incorporez les tomates pelées coupées en dés, ainsi que le coulis, le concentré de poivron et l'assaisonnement.
  • ajoutez deux verres d'eau et couvrez en laissant mijoter sur feu doux durant 30 minutes.
  • vérifiez que tous les légumes sont cuits, (surtout les carottes) et laissez réduire la sauce si trop liquide.

préparation du plat

  • prenez vos ramequins et versez une louche de sauce tomate, déposez quelques boulettes et recouvrez de sauce tomate.
  • Recouvrez les ramequins de papier aluminium et enfournez 20 minutes à 180°C. Les boulettes doivent être cuites à coeur.
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Avant de servir vos boulettes de viande avec des pâtes, du riz pilav ou encore du boulgour, vous pouvez ajouter un peu de fromage rappé pour plus de gourmandise. Je vous souhaite une bonne dégustation !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 

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Afiyet Olsun !!!

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