Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du patlican kebap !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : patlican kebap
Voici une autre recette à base de koftes, sauf qu’ici il s’agit d’un plat en sauce cuit au four. Traditionnellement, le patlican kebap consiste à alterner des koftes avec des rondelles d’aubergines, mais vous pouvez y ajouter d’autres légumes. C’est selon ce que vous avez dans votre frigo ! Par exemple, dans ma recette j’ai mis : koftes, aubergines, pommes de terre, tomates et champignons. Mais c’est tout à fait possible de faire avec des poivrons ou des courgettes si vous en avez ;-).
patlican kebap
Ingrédients
pour les koftes
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon hachée
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 c à soupe de chapelure
- sel
- poivre
- 1 c à café de piment en paillette (pul biber)
en légumes
- 1 petite aubergine
- 1 tomate
- 3 ou 4 champignons de Paris
- 2 pommes de terre
pour la sauce
- 2 c à soupe d'huile
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- 1 c à café de concentré de poivron (facultatif)
- 300 ml d'eau
- sel
- poivre
- thym
Instructions
Commencez par faire les koftes
- dans un bol, mélangez la viande hachée avec le reste des ingrédients. formez des koftes rondes pas trop épaisses et réservez pour la suite.
Préparez vos légumes
- épluchez l'aubergine en laissant une rayure sur 2, puis découpez des rondelles.
- épluchez les pommes de terres et champignons que vous découpez en rondelles.
- découpez la tomate en tranches également.
Préparez votre plat
- dans votre plat disposez chaque composant en alternant et en les serrant bien.
préparez votre sauce
- dans une casserole, faîtes chauffer l'huile pour y faire cuire le concentré de tomate et le concentré de poivron.
- ajoutez un peu de sel, de poivre et de thym, puis de l'eau chaude.
- laissez bouillir quelques instant avant de verser dans votre plat au 3/4.
pour la cuisson
- recouvrez le plat d'un couvercle ou d'une feuille d'aluminium.
- enfournez dans le four préchauffer à 180 °C. comptez 30 minutes de cuisson à partir du moment où la sauce commence à frémir.
- pour les 10 dernière minutes, retirez le couvercle.
Votre plat de patlican kebap est prêt ! A servir bien chaud accompagné de riz pilav ou bulgur pilav.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
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fantastique je l’ai fait hier soir merci pour ta recette
salam alaykoum ca a l’air bien appétissant. je me pose 2 questions 1) est-ce que les kofte sur votre photo sont entre les couches de légumes? 2) qui y a-il en dessous des tomates? merci
wa aleykum selam !
1) j’ai alterné les koftes avec les légumes donc oui elles sont présentes entre les légumes c’est vrai qu’on voit pas forcément très bien sur la photo 🙂
2) en dessous des tomates j’ai mis ce qu’il me restait de koftes et autres légumes. J’aurais pu faire comme le contour mais c’était plus esthétique comme ça 😉
Bonne journée
Salam super merci pour le site je vais tout tester inchaallah. Peux-tu tu stp faire la recette des feuilles de vigne farcies j’adore ça quand c’est bien chaud 🙂
inshAllah un jour je l’a ferais mais pas pour l’instant 🙂