Pains et petits pains

Le pain pide turc : pain du ramadan

 

Le pain pide turc ou pain du Ramadan est un pain traditionnel très moelleux qu’on fait beaucoup durant le jeûne du mois de Ramadan. Je l’aime beaucoup et je m’en sert pour réaliser le fameux iskander kebap 😉

J’apprécie faire du pain turc en général et je préfère le faire à la main plutôt qu’au robot. 

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Le pain pide turc : pain du ramadan

Le pain pide est un pain traditionnel que l'on trouve principalement durant la période du Ramadan
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 36 min
Cuisine Turque
Portions 3 pains

Ingrédients
  

pour la pâte à pain

  • 250 ml lait tiède
  • 150 ml eau tiède
  • 20 g levure de boulangerie fraîche
  • 1 kg farine +ou -
  • 2 cuillères à soupe huile
  • 2 cuillère à soupe sucre
  • 1 cuillère à café sel

pour la dorure

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 yaourt nature
  • des graines de sésame

Instructions
 

  • Dans une bassine, versez le lait et l'eau tiède. Y diluer la levure fraîche, puis ajouter le sucre et l'huile.
  • Ajoutez 700g de farine, ainsi que le sel et mélangez. Incorporez le reste de la farine au fur et à mesure en mélangeant et en pétrissant la pâte durant 10 bonnes minutes.
  • La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus à la bassine. Couvrez et attendre entre 1 heure et 1h30 que la pâte lève.
  • Dégazez la pâte sans trop la travailler. Séparez votre pâte en 3 parts que vous déposez au centre d'une feuille de papier cuisson. Puis étalez chaque pâton à la main de manière à former un cercle ayant une épaisseur d'environ 0.5 cm. Les dessins se font avec vos doigts que vous devez tremper un peu dans l'eau.
  • Laissez les pains reposer environ 20 minutes, puis badigeonnez d'un mélange de jaunes d'oeufs, de yaourt et d'huile. Agrémentez de graines de sésame. Enfournez chaque pain 15 à 20 minutes à 180°c.

Notes

Votre pain pide est prêt lorsque vous constatez une jolie dorure et il doit légèrement gonflé.
Ce pain du ramadan est idéal pour accompagné vos plats en sauce 🙂
pain pide turc

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

4 commentaires

  1. Mimi vous avez mal lu , la quantité de liquide est donnée pour 700g de farine , vous commencez à pétrir et vous ajoutez progressivement de la farine jusqu’ à ce que le pâton ne colle plus ,
    Cette recette est bien expliquée, aussi ne soyez pas désagréable !

  2. J’ai déjà goûté ces pains, ils sont délicieux ainsi que la soupe aux lentilles corail et je n’ai pas pu m’arrêter de me resservir.

  3. Bonjour,
    Les proportions sont mauvaises. Du coup j’ai raté mes pains, en regardant après coup sur un autre blog j’ai remarqué qu’il fallait plus de liquide pour obtenir un pain moelleux. Déçue mais j’essaierai avec plus de liquide.

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