Pains et petits pains pains turcs traditionnels

Le pain pide turc : pain du ramadan

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du pain pide turc !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : pain pide turc (pain du ramadan)

Aujourd’hui je vous suggère de réaliser ce délicieux pain pide turc traditionnel, qu’on fait principalement durant la période du Ramadan. C’est un pain plat très moelleux et aéré ! Avec cette recette vous pouvez réaliser 4 pains du ramadan de taille moyenne.

Le pain pide turc : pain du ramadan

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Le pain pide est un pain traditionnel que l'on trouve principalement durant la période du Ramadan
Temps de préparation 1 h 30 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat pains
Cuisine Turque
Portions 4 pains

Ingrédients
  

pour la pâte à pain

  • 250 ml lait tiède
  • 150 ml eau tiède
  • 30 g levure de boulangerie fraîche ou 15g de sèche
  • 600 g farine
  • 2 cuillères à soupe huile
  • 1 cuillère à soupe sucre
  • 1 cuillère à café sel

pour la dorure

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 yaourt nature
  • des graines de sésame

Instructions
 

  • Dans une bassine ou le bol du robot, versez le lait et l'eau tiède.Y diluer la levure fraîche, puis ajouter le sucre et l'huile. attendre quelques minutes que la lavure s'active.
  • versez 450g de farine, ainsi que le sel et mélangez.Incorporez le reste de la farine au fur et à mesure en mélangeant et en pétrissant la pâte durant quelques minutes.
  • La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus à la bassine.Couvrez et attendre environ 1 heure que la pâte lève.
  • Dégazez la pâte sans trop la travailler.Séparez votre pâte en 4 parts que vous déposez au centre d'une feuille de papier cuisson. Puis étalez chaque pâton à la main de manière à former un cercle ayant une épaisseur d'environ 0.5 cm.Les dessins se font avec vos doigts que vous devez tremper un peu dans l'eau.
  • Laissez les pains reposer environ 20 minutes, puis badigeonnez d'un mélange de jaunes d'oeufs, de yaourt et d'huile. Agrémentez de graines de sésame. Enfournez chaque pain 15 à 20 minutes à 180°c.

Notes

 
 

 

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Votre pain pide turc est prêt lorsque vous constatez une jolie dorure et il doit légèrement gonflé.

Ce pain du ramadan est idéal pour accompagné vos plats en sauce 🙂

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂

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Afiyet Olsun !!!

pain pide turc

pain du ramadan

4 commentaires

  1. Mimi vous avez mal lu , la quantité de liquide est donnée pour 700g de farine , vous commencez à pétrir et vous ajoutez progressivement de la farine jusqu’ à ce que le pâton ne colle plus ,
    Cette recette est bien expliquée, aussi ne soyez pas désagréable !

  2. J’ai déjà goûté ces pains, ils sont délicieux ainsi que la soupe aux lentilles corail et je n’ai pas pu m’arrêter de me resservir.

  3. Bonjour,
    Les proportions sont mauvaises. Du coup j’ai raté mes pains, en regardant après coup sur un autre blog j’ai remarqué qu’il fallait plus de liquide pour obtenir un pain moelleux. Déçue mais j’essaierai avec plus de liquide.

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