Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des feuilles de choux farcies à la viande et au riz !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : feuilles de choux farcies, lahana sarmasi
En Turquie, les légumes et feuilles farcies sont très appréciés. Ainsi vous trouverez de nombreux plats à base d‘aubergines, de poivrons, de courgettes, de champignons ou encore de feuilles de vignes. Ici, je vais vous montrer et vous expliquer comment réaliser des lahana sarmasi ou feuilles de choux farcies à la viande et au riz.
C’est très simple à faire (bien qu’un peu long), et tous les amateurs de choux apprécieront.
Pour les végétariens, vous pouvez réaliser cette recette sans viande en ajoutant plus de riz.
Nouveau en épicerie
Voici le mélange d’épices idéal pour assaisonner vos choux farcis
Cette recette est également dispo en vidéo, profitez-en !

Les feuilles de choux farcies (lahana sarmasi)
Ingrédients
Pour les sarma
- 2 choux verts
- 400 g viande hachée
- 250 g riz ou de boulgour moyen
- 2 cuillères à soupe concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe concentré de poivron
- 2 cuillères à soupe menthe
- 1 oignon haché
- du persil frais ciselé
- de l'huile d'olive
- sel
- poivre
Pour la sauce
- de l'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe concentré de tomate
- 500 ml d'eau bouillante
- sel
Instructions
Préparation des feuilles de choux
- Commencez par trier les choux : retirez les feuilles abîmées ainsi que le coeur. Lavez bien les feuilles puis coupez les en 2 ou 3 dans le sens de la longueur de chaque côté de la tige (que vous retirez du coup).
- Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. Quand l'eau est bouillante, trempez les feuilles quelques minutes pour les blanchir et les ramollir. Egouttez les feuilles
Préparation de la farce
- Dans un récipient mélangez : la viande hachée, le riz ou le boulgour, la menthe, le persil, l'oignon hachée, les concentrés et l'huile d'olive. Salez bien et poivrez.
Préparation des sarma
- Prenez une feuille, étalez un peu de farce à la base puis roulez. Refermez bien la feuille à chaque extrémité.
- Recommencez jusqu'à épuisement de la farce ou des feuilles.
- Placez les sarma directement dans la casserole. S'il vous reste quelques feuilles, ajoutez les sur le dessus.
Préparation de la sauce
- Dans une petite casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez le concentré de tomate. Laissez cuire une minute puis versez l'eau bouillante. Attendez que la sauce soit à ébullition, salez.
- Versez la sauce dans la casserole contenant les sarma. Couvrez et laissez cuire 40 minutes sur feu doux.
Voilà vos feuilles de choux farcies (lahana sarmasi) sont prêtes. Elles se mangent plutôt chaudes avec un peu de yaourt nature.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Salam bien que j’adore ce plat je ne suis jamais arrivé une fois la feuille farcie à la pliée et à ce qu’elle reste plié lol comment faire ? Merci