Plats au four

Pastilla super croustillante à la pâte filo

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de pastilla croustillante à la pâte filo !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : pastilla super croustillante à la pâte filo, garniture viande et fromage

Vous connaissez probablement cette succulente spécialité marocaine qu’est la pastilla. Ce plat est traditionnellement préparé avec de la feuille de brick et garni de poulet aux amandes, un vrai délice. Mais dans cette recette, j’ai entièrement revisité la pastilla en ne gardant que le concept et la forme. En effet, mes pastilla sont confectionnées avec de la pâte filo, la fameuse pâte qu’on utilise pour les baklavas, afin d’obtenir un rendu hyper croustillant. Pour la garniture, j’ai opté pour un mélange de viande hachée, d’oignons, de poivrons, et pour une touche de gourmandise, du fromage.

C’est parti pour ma recette de pastilla super croustillante à la pâte filo !

pastilla à la pâte filo

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une revisite complète de la pastilla, plat tradiotionnel du maroc
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Plat principal
Portions 4 mini pastillas

Equipment

  • 4 ramequins en terre cuite

Ingrédients
  

  • 8 feuilles de pâte filo
  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 poivrons verts doux
  • 1 poivron rouge
  • du cumin moulu
  • de l'estragon
  • du sel
  • du poivre
  • du beurre fondu dans un bol
  • du fromage rappé

Instructions
 

préparation de la garniture

  • Commencez par couper oignons et poivrons en petits morceaux
  • faîtes les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
  • lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez la viande et mélangez bien
  • ajoutez le sel, le poivre, le cumin et l'estragon, mélangez et laissez cuire
  • une fois que la viande est cuite, réservez pour qu'elle refroidisse

préparation des pastilla

  • prenez vos feuilles de filo et coupez les en 4
  • badigeonnez l'intérieur de vos ramequins avec du beurre fondu
  • puis superposez 5 à 6 carrés de feuilles filo en mettant du beurre entre chaque feuille
  • remplissez ensuite avec la garniture et le fromage
  • refermez avec 2 feuilles en ajoutant toujours un peu de beurre
  • puis rabattez les bords des feuilles qui dépassent pour bien fermer la pastilla
  • laissez ainsi durant une petite heure pour que la pastilla se tienne et prenne bien la forme, puis désmoulez sur une plaque
  • enfournez durant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pastilla soient bien dorées
Keyword feuille de brick, fromage, pastilla, pastilla marocaine, pâte filo, plat revisité, viande hachée

Vos jolies petites pastilla individuelles sont prêtes ! Dégustez les tant qu’elles sont bien chaudes et croustillantes.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire. 

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Afiyet Olsun !!!

pastilla

 

 

 

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