Plats en sauce

Ragoût de viande et purée d’aubergine : recette du hünkar begendi turc traditionnel.

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de hünkar begendi turc traditionnel !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : hünkar begendi turc 

Le hünkar begendi est un plat traditionnel turc à base de viande d’agneau mijotée et d’aubergines grillées au four avec lesquelles on réalise une purée à la béchamel. J’ai déjà publié une variante ce cette recette avec des boulettes de viande à la place de la viande mijotée. Découvrez cette recette en cliquant ici

Mais cette-fois, j’ai réalisé un hünkar begendi traditionnel. J’ai juste remplacé la viande d’agneau par du veau car la viande est plus tendre et moins forte en goût. Vous allez voir, c’est super facile à faire en plus d’être succulent !

hünkar begendi

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un délicieux ragoût et sa purée d'aubergines grillées
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

pour la viande mijotée

  • 250 g de viande d'agneau ou de veau
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 1 tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • sel
  • poivre
  • piment en paillettes

pour la purée d'aubergines

  • 2 petites aubergines ou une grosse
  • huile d'olive
  • sel
  • 40 g de beurre
  • 3 c à soupe de farine
  • 300 ml de lait
  • 150 g de fromage rappé

Instructions
 

Préparation de la viande

  • coupez la viande en morceaux ainsi que tous les légumes en petits dés
  • dans une sauteuse, faîtes revenir oignons, poivrons et ail dans de l'huile d'olive.
  • ajoutez la viande et laissez la griller.
  • ajoutez ensuite les morceaux de tomate et le concentré, puis assaisonnez.
  • versez 1 verre d'eau, couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes sur feu doux

préparation des aubergines

  • préchauffez votre four à 200°C, coupez les aubergines en deux et badigeonnez d'huile d'olive et de sel sur la face coupée
  • enfournez les aubergines faces coupées vers le haut et laissez les griller durant 30 minutes
  • une fois les aubergines cuites, récupérez la chair que vous écrasez bien avec une fourchette et réservez pour la suite

Préparation de la béchamel

  • dans une casserole, faîtes fondre le beurre et versez la farine, mélangez pour formez un roux
  • ajoutez le lait petit à petit pour délayer sans faire de grumeaux
  • incorporez ensuite votre chair d'aubergines écrasées, puis le fromage rappé de votre choix
  • salez si nécessaire
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Votre plat de hünkar begendi est prêt à servir ! Il ne vous reste plus qu’à préparer vos assiettes avec la purée d’aubergines en base, puis en ajoutant votre viande mijotée.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.

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Afiyet Olsun !!!

hünkar begendi

 

 

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