boreks et bricks Spécialités

Réalisez vos borek aux pommes de terre avec cette recette facile

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des borek turcs roulés aux pommes de terre !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : borek turcs aux pommes de terre

Les borek font partis des spécialités turques les plus appréciées. Je vous ai déjà publié plusieurs recettes de borek : su boregi, borek au fromage … Le principe est toujours le même, on utilise des feuilles de pâte yufka ou de pâte filo que l’on garnit de fromage, viande, épinards ou pommes de terre. Cette fois-ci je vous propose de réaliser des borek roulés aux pommes de terre et oignons. Si vous avez déjà de la pâte filo ou yufka à disposition, alors c’est parfait, il ne vous reste qu’à réaliser la garniture, puis à aller directement à l’étape « préparation des borek ». Sinon, vous allez devoir faire votre propre pâte, comme j’ai du la faire. Mais n’ayez crainte, c’est très simple ! 

borek turcs , pommes de terre

borek aux pommes de terre

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une autre variété de borek très simple à faire
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 15 min
Type de plat spécialités
Cuisine Turque
Portions 12 portions

Ingrédients
  

pour la pâte

  • 100 ml d'eau tiède
  • 2 g de levure chimique
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • de la maïzena pour étaler

pour la garniture

  • 5 pommes de terre
  • 1 oignon
  • du beurre
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • sel

pour la dorure

  • 1 yaourt nature
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe d'huile
  • des graines de sésame

Instructions
 

  • Pour préparer la garniture : épluchez vos pommes de terre avant de les couper en morceaux. Puis, faite les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
  • Egouttez les puis écrasez-les.
  • Dans une casserole, faire cuire l'oignon coupé en petits dés dans un bon morceau de beurre. Puis ajoutez le concentré de tomate.
  • versez la préparation dans les pommes de terre écrasées, salez si besoin et laissez refroidir.

Préparation de la pâte

  • dans le bol du robot, versez l'eau, la levure, l'huile, le sel et la moitié de la farine. Mettre le robot en marche
  • Quand la farine est bien incorporée, ajoutez le reste et laissez pétrir. Vous devez obtenir une boule de pâte souple. Inutile de la laisser reposer vous pouvez l'utiliser directement
  • coupez la pâte en deux portions, étalez la première portion dans la maïzena à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. La pâte doit être très fine il faut qu'on puisse voir quasiment au travers.

préparation des borek

  • Faite fondre du beurre et badigeonnez toute la surface de la pâte
  • déposez une bande de garniture au bord de la pâte, puis roulez et découpez la bande obtenue en portions. Recommencez avec la deuxième boule de pâte.
  • badigeonnez les borek d'un mélange de jaune d'oeuf, d'huile et de yaourt, puis parsemez de graines de sésame et enfournez 15 minutes à 180°C.
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Vos petits boreks turcs roulés aux pommes de terre sont prêts ! A déguster tiède ou même froid, accompagné de salade, de crudités, ou avec du yaourt.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 

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Afiyet Olsun !!!

borek turcs , pommes de terre

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