içli köfte
koftes de viande Spécialités

Les içli köfte au four « tepside içli köfte »

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette des içli köfte au four !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : içli köfte au four « tepside içli köfte »

Les içli köfte traditionnelles sont des boulettes de boulgour garnies de viande qu’on peut faire cuire soit dans l’eau soit dans l’huile. On retrouve cette spécialité en Turquie, mais aussi dans d’autres pays du Moyen-Orient, où elle est connue sous le nom de « kebbe ». 

Aujourd’hui, je vous propose une recette qui vous permet de retrouver le goût du içli köfte, sans se prendre la tête à réaliser des boulettes (car c’est assez long). Voici la version au four, appelée « tepside içli köfte » qui consiste à réaliser une pâte à base de boulgour qu’on va étaler au fond d’un plat. Puis la garniture à la viande et aux noix est étalée dessus. Enfin, on recouvre d’une deuxième couche de pâte de boulgour comme pour faire une tourte. La préparation est ensuite cuite au four. Cette technique est beaucoup plus simple et rapide que la version traditionnelle, si vous aimez les içli köfte mais que vous manquez de temps ou d’énergie.

içli köfte

tepside içli köfte

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la recette du içli köfte en version simplifiée
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat spécialités
Cuisine Turque
Portions 8 parts

Equipment

  • 1 plat rond allant au four

Ingrédients
  

pour la pâte de boulgour

  • 1.5 verres de boulgour fin
  • 1/2 verre de semoule fine
  • 300 ml d'eau bouillante
  • 2 pommes de terre
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 c à soupe de concentré de poivron
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • beurre fondu

pour la garniture

  • 300 g de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 grosse poignée de noix concassées
  • sel
  • poivre
  • huile
  • cumin moulu
  • piment en paillettes

Instructions
 

pour la pâte de boulgour

  • dans un bol, versez la semoule, le boulgour et l'eau bouillante
  • couvrez et laissez gonfler quelques minutes
  • épluchez les pommes de terre et faîtes les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres
  • écrasez à la fourchette, puis ajoutez au mélange boulgour/ semoule
  • ajoutez ensuite le sel, le poivre, l'oeuf, ainsi que les concentrés
  • malaxez à la main jusqu'à obtenir une pâte qui se tient bien

préparation de la garniture

  • épluchez et coupez les oignons en demi-rondelles assez fines que vous faîtes suer dans un peu d'huile
  • quand les oignons sont tendres, ajoutez la viande que vous émiettez bien, laissez la cuire
  • ajoutez ensuite l'assaisonnement: sel, poivre, cumin et piment, et enfin les noix

préparation du plat

  • séparez la pâte de boulgour en 2
  • beurrez votre plat
  • étalez la première moitié de pâte de manière homogène pour recouvrir le fond du plat
  • étalez la garniture par-dessus
  • puis recouvrez de la 2ème couche de pâte :pour vous faciliter la tache, je vous conseille de l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson avant de la déposer sur la garniture, puis badigeonnez de beurre fondu
  • enfournez le plat dans votre four préchauffé à 180°C chaleur tournante et laissez cuire 20 minutes
  • la croûte doit être légèrement dorée et croustillante
Keyword boulgour, içli koftes, kebbe

Votre plat de içli köfte au four est prêt ! Servez le immédiatement tant que c’est chaud !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.

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Afiyet Olsun !!!

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