Entrées/plats froids meze turcs

recette acuka : tapenade turque

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette de’une tapenade turque appelée acuka !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! ? 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : acuka, tapenade turque

Cette fois ci je vous propose de découvrir la recette maison du acuka. Il s’agit d’une tapenade turque à base de tomate, poivron et noix. Ce plat froid fait parti des mezze qu’on retrouve sur les tables lors du kahvalti (déjeuner turque). Vous pouvez trouvez cette tapenade toute prête dans les épiceries turques, mais c’est bien meilleur de la réaliser soi-même, d’autant plus que c’est une préparation très rapide.

Sur internet, vous trouverez 2 manières de faire la acuka : la manière traditionnelle avec cuisson et la version express sans cuisson. Ici je vais vous montrer comment faire une acuka avec cuisson

acuka

ACUKA

elif
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 c à soupe de concentré de tomate
  • 2 c à soupe de concentré de poivron
  • 5 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café de jus de citron
  • 3 c à soupe de noix en poudre
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de thym
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 pincée de poivre

Instructions
 

  • dans une casserole, faîte cuire le concentré de tomate et le concentré de poivron durant 3 minutes.
  • ajoutez l'ail, le jus de citron, ainsi que tous les autres ingrédients en mélangeant au fur et à mesure que vous les ajoutez.
  • vous devez obtenir une sorte de pâte assez compacte
  • laissez refroidir avant de déguster. Se conserve au réfrigérateur.
Keyword acuka, acuka turque, kahvalti, mezze turc, noix, poivrons, tapenade, tapenade turque, tomates

Voilà comment réaliser simplement une délicieuse acuka maison ! Bonne dégustation !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire ? 

Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et Instagram !

Afiyet Olsun !!!

acuka

 

2 commentaires

  1. Bonjoir et bravo pour votre talent…
    Je voudrais savoir ce qui est présenté en photo pour la recette de votre tapenade ? Cela ressemble à des mini quenelles… merci d’avance pour votre réponse ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating