Le revani pasta : gâteau de semoule au sirop

 

Le revani pasta (gâteau de semoule) est la version turque de la basboussa, un gâteau très simple à réaliser et surtout rapide qui est toujours apprécié lorsque vous avez des invités. Sa recette est similaire à celle d’un gâteau au yaourt, sauf qu’on remplace une partie de la farine par de la semoule fine, puis le gâteau est imbibé d’un sirop parfumé (souvent par du citron) après cuisson.

Voici la recette !

 

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Le revani pasta : gâteau de semoule au sirop
un gâteau simple et bon qui fait toujours son petit effet auprès de vos convives !
Cuisine Turque
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau
Pour le sirop
Cuisine Turque
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau
Pour le sirop
Instructions
  1. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez les yaourts, mélangez.
  2. Incorporez la semoule, la farine et la levure, mélangez. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau. Faites préchauffer votre four à 170°C.
  3. Dans un grand moule assez haut que vous avez beurré, versez votre pâte. Enfournez votre Revani environ 30 min à 170°C.
  4. Pendant le temps de cuisson réalisez votre sirop. Dans une casserole mettez l'eau et le sucre, faites chauffer jusqu'à ce que le mélange boue. Laissez bouillir 5 minutes.
  5. Lorsque votre Revani est cuit et bien doré, sortez le du four puis à l'aide d'un couteau, coupez des carrés dans le gâteau.
  6. Avec une louche, répandez le sirop froid sur le gâteau chaud de manière à ce que tout le gâteau soit bien imbibé.
  7. Laissez reposer votre revani pasta au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Notes

Ce gâteau de semoule se mange en dessert ou à l'heure du goûté avec un bon thé turc ;). Saupoudrez votre revani pasta d'un peu de poudre de pistache ou de noix de coco avant de déguster!

gâteau de semoule

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