Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de mozaik pasta !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le mozaik pasta
Voilà un dessert aussi beau que bon ! Le mozaik pasta est un gâteau turc sans cuisson à base de petits-beurre et de sauce au chocolat. Le concept de ce gâteau est simple : mélangez des biscuits à la sauce au chocolat, mettre le tout dans un moule et laisser prendre au frais. Les biscuits vont absorber la sauce et la préparation va se figer. Très souvent, des noix, pistaches ou noisettes sont ajoutées à la préparation. Une fois le gâteau prêt, on peut le recouvrir d’une couche de ganache au chocolat pour le décorer et obtenir un mozaik pasta encore plus gourmand ! Lors de la découpe du gâteau, on doit obtenir un effet « mozaïque » du à la disposition des biscuits. Par conséquent, chaque part de ce gâteau est unique !
mozaik pasta
Equipment
- un petit moule à cake
Ingrédients
pour le gâteau
- 350 g de biscuits petits-beurre
- 200 ml de lait froid
- 40 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
pour la ganache
- 200 g de crème liquide entière
- 200 g de chocolat noir
Instructions
- cassez vos biscuits en 3 ou 4 morceaux
- dans un grand bol, versez le lait, le sucre et le cacao en poudre, mélangez bien
- faîtes fondre le beurre et le chocolat en morceaux à part et ajoutez le mélange à la première préparation
- vous avez votre sauce chocolatée. Ajoutez les biscuits et mélangez délicatement pour ne pas écraser les biscuits
- une fois les biscuits et la sauce bien mélangés, versez la préparation dans un moule à cake recouvert de film alimentaire
- si votre moule est trop grand par rapport à la quantité de préparation, vous pouvez remplir uniquement la moitié du moule pour obtenir un gâteau plus haut
- refermez le film sur le gâteau et placez le tout au frais durant au moins 3 heures
préparation de la ganache
- mettez le chocolat en morceaux dans un bol
- faîtes chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle commence à frémir
- versez sur le chocolat et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement fondu
- une fois que votre gâteau a bien figé, démoulez le et versez la ganache tiédie, remettez au frais durant 2 heures
Votre mozaik pasta est prêt, il ne reste plus qu’à le décorer ! Conservez le bien au frais et dégustez votre dessert gourmand !
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et sur Instagram!
Afiyet Olsun !!!