kebab koftes de viande Spécialités

Vous allez adorer ce ragoût turc ! Güveçte lavash kebab

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette d’un plat appelé Güveçte lavash kebab !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : Güveçte lavash kebab

Mais que signifie ce nom de plat ? En Turquie, on appelle « güveç » les ragoûts réalisés dans des plats ou ramequins en terre cuite et il en existe des tas de variantes. Aujourd’hui je vous propose une recette que je teste pour la première fois et donc que je dois améliorer. J’ai réalisé un ragoût turc assez spécial car il est composé de viande de köfte fourrée au fromage et agrémentée de quelques légumes (oignons, poivrons, tomates). Le tout est cuit à l’étouffé dans des ramequins en terre recouverts d’une couche de pain lavash (pain plat). Le lavash étant assez fin, il faut faire en sorte que l’intérieur du plat cuise assez rapidement. Les köfte ne sont donc pas réalisée sous formes de boulettes, mais plutôt sous forme de feuilles superposées avec du fromage au centre (voir les photos ci-dessous). Pour l’assaisonnement, je réalise mon propre mélange d’épices à köfte que vous pouvez reproduire.

Pour réaliser la pâte à lavash, je vous renvoie à mon article sur le sujet qui contient la recette du lavash. Il vous faudra simplement diviser les quantités par deux pour réaliser ce plat. Cela devrait largement suffire pour recouvrir vos güveç et réaliser quelques pains à côté pour tremper dans le plat !

Sans plus attendre, voici les étapes pour réaliser votre güveç !

güveç lavash kebabi

elif
une spécialité originale et délicieuse composée de köfte, de légumes et de pain lavash
Temps de préparation 1 h 30 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Equipment

  • 4 petits ramequins en terre cuite (ou un grand)

Ingrédients
  

  • 300 g de viande hachée
  • 1 c à soupe de mélange d'épices pour köfte (voir lien recette dans l'article)
  • 2 c à soupe d'huile
  • du fromage rappé
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 poivron
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Vous pouvez commencer par réaliser votre pâte à pain lavash pour ne pas perdre de temps. (voir recette dont le lien est dans l'article)
  • Pour préparer votre viande : dans un récipient mélangez la viande hachée avec le mélange d'épices et l'huile.
  • dans chaque ramequin étalez une fine couche de viande au fond, recouvrez d'une bonne dose de fromage, avant d'ajouter une seconde couche de viande
  • agrémentez votre plat de morceaux de tomates, d'oignons et de poivrons, puis enfournez 10 minutes à 180°C.
  • pendant ce temps, étalez 4 portions de pâte à lavash de la taille de vos ramequins qui vous serviront à les recouvrir.
  • avec le restant de pâte, vous pouvez faire des lavash cuits à la poêle pour accompagner votre repas.
  • sortez les ramequins du four et placez chaque cercle de pâte de manière à fermer hermétiquement le plat.
  • badigeonnez de jaune d'oeufs et de graines avant d'enfourner à nouveau 10 minutes.
Keyword güveç, koftes, oignons, poivrons, ragoût, ragoût turc, tomates

Voilà comment préparer votre délicieux güveç, ragoût turc au pain lavash. Cette recette peut paraître un peu technique et compliquée mais une fois lancés, vous allez voir comme c’est très simple !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire.

Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et sur Instagram !

Afiyet Olsun !!!

güveç , lavash

 

 

 

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Recipe Rating