sarma sarmas et dolma

köfteli patlican sarma ou aubergines roulées à la turque

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette de köfteli patlican sarma ou aubergines roulées !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : sarma d’aubergines

Dans la gastronomie turque, on appelle « sarma » tout plat composé de légumes ou feuilles « roulés ». A titre d’exemples, j’ai déjà publié la recette des « lahana sarmasi« , feuilles de choux roulées, ainsi que la recette des feuilles de vignes farcies « yaprak sarmasi« . Ne pas confondre les sarma avec les « dolma« , ces derniers concernent des légumes creux qu’on garnie, tels que les délicieux « biber dolmasi » (poivrons farcies).

La recette des sarma d’aubergines à la viande« köfteli patlican sarma« , consiste à enrouler des boulettes de viande « köfte« , dans des fines tranches d’aubergines préalablement grillées au four. Une fois les aubergines roulées, on recouvre d’une sauce et on enfourne pour cuire le tout. Ces sarma s’accompagnent parfaitement de riz ou boulgour pilav.

köfteli patlican sarmasi

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des köfte de viande hachées roulées dans des tranches d'aubergines
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 3 aubergines
  • de l'huile d'olive
  • du paprika
  • du sel

pour les köfte

  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 oeuf
  • 2 c à soupe de chapelure
  • sel
  • poivre
  • cumin

pour la sauce

  • de l'huile
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • sel
  • thym
  • eau chaude

Instructions
 

préparation des aubergines

  • retirez les extrémités de chaque aubergine, avant de les couper en très fines tranches dans le sens de la longueur.
  • déposez les tranches d'aubergines sur une feuille de papier cuisson et badigeonnez les d'un mélange d'huile d'olive, de sel et de paprika
  • enfournez durant 20 minutes à 200°C (il faut qu'elles soient bien dorées)

préparation des köfte

  • mélangez ensemble tous les ingrédients pour obtenir comme une farce et formez des köfte en petits boudins

préparation des sarma

  • une fois les tranches d'aubergines cuites et refroidies, enroulez chaque köfte dans une tranche d'aubergine et déposez dans un plat allant au four
  • recommencez jusqu'à remplir votre plat

préparation de la sauce

  • dans une casserole, faîtes cuire le concentré de tomate dans un peu d'huile, salez et ajoutez du thym
  • enfin, versez de l'eau bouillante et mélangez
  • versez la sauce sur les sarma, ajoutez éventuellement quelques tomates, oignons, poivrons pour colorer le plat
  • recouvrez le plat d'une feuille aluminium spéciale cuisson et enfournez 30 minutes à 200°C
  • puis retirez l'aluminium et laissez cuire encore 10 minutes
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Vos aubergines roulées sont prêtes ! Il ne reste plus qu’à servir !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂

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Afiyet Olsun !!!

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