Desserts gâteaux

Ce dessert turc va vous faire fondre : helva de semoule coeur glacé (irmik helvasi)

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette d’un dessert à base de semoule appelé irmik helvasi !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : dondurmali irmik helvasi 

Vous connaissez probablement la fameuse helva turque traditionnelle à base de tahin (purée de sésame), et de sucre. Il s’agit d’un dessert gourmand et fondant, servit aussi bien nature, que parfumé au chocolat ou bien garnit de morceaux de pistaches. Il ne s’agit pas de cela aujourd’hui, puisque je vais vous présenter un autre type de helva turque à base de semoule, appelée « irmik helvasi« . Dans cette version de helva, la semoule est torréfiée dans une poêle, avant d’être mélangée à du beurre, du sucre, du lait et de l’eau. On obtient alors une sorte de pâte qui fond dans la bouche. Pour obtenir un dessert encore plus gourmand, vous pouvez garnir votre helva d’une boule de glace au moment du service. Dans ce cas on parle de « dondurmali irmik helvasi« .

dondurmali irmik helvasi

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un delicieux dessert gourmand et fondant
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 130 g de semoule moyenne
  • 30 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 300 ml de lait
  • 200 ml d'eau
  • 100 g de sucre

Instructions
 

  • dans une poêle, versez la semoule et la farine, faîtes torréfier jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement brun
  • ajoutez le beurre et mélangez pour bien l'incorporer à la semoule
  • puis versez le lait en plusieurs fois, puis l'eau
  • mélangez bien pour que la semoule gonfle
  • à la fin, versez le sucre et mélangez
  • continuez de mélangez quelques minutes pour faire sécher la préparation, comme pour une pâte à choux
  • laissez tiédir avant de servir
  • prenez un petit bol que vous tapissez de helva, puis incorporez une boule de glace au centre avant de remettre une couche de helva par dessus
  • démoulez et servez
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Votre dessert turc irmik helvasi est prêt pour la dégustation !

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire. 

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Afiyet Olsun !!!

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