Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du revani pasta à la pistache ou fistikli revani !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : revani pasta version pistache, fistikli revani
Connaissez-vous le revani pasta ? Il s’agit d’un gâteau au yaourt tout ce qu’il y a de plus basique, dans lequel on ajoute de la semoule à la pâte. Après cuisson au four, le gâteau est coupé en parts avant d’être imbibé d’un sirop saveur citron. Retrouvez ma recette de revani pasta classique dans un autre article. Aujourd’hui, je vous suggère de réaliser une version encore plus gourmande : le délicieux revani pasta à la pistache ( fistıklı revanı). Pour réaliser ce dessert, j’ai tout simplement remplacé une partie de la farine par des pistaches en poudre.
revani pasta à la pistache
Ingrédients
pour le gâteau
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 2 yaourts natures
- 100 g de farine
- 100 g de semoule fine ou extra fine
- 50 g de pistaches en poudre
- 2 c à soupe d'huile
- 1 sachet de levure chimique
pour le sirop
- 700 g de sucre
- 1 litre d'eau
- 1 rondelle de citron
Instructions
préparation du sirop
- dans une casserole, portez à ébullition le sucre avec l'eau et la rondelle de citron
- faites bouillir durant 20 minutes puis laissez refroidir
préparation du gâteau
- dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
- incorporez les yaourt et l'huile, mélangez.
- puis la farine tamisée, la semoule, la poudre de pistache et enfin la levure.
- mélangez bien le tout, avant de versez dans un moule ou un plat préalablement huilé.
- enfournez 25 minutes à 170 °C, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
- à la sortie du four, coupez le revani en parts, puis versez le sirop refroidi sur le gâteau encore chaud.
- laissez le gâteau refroidir entièrement avant de déguster
Votre délicieux fistikli revani est enfin prêt pour la dégustation en dessert, ou bien pour le goûté ! Accompagnez votre part de gâteau avec un bon thé chaud ou du café turc !
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et Instagram !
Afiyet Olsun !!!
Cette recette est une tuerie
Toute la famille a adoré
Merci !