Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette d’un dessert turc appelé saray sarmasi !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : saray sarmasi
Bonjour, aujourd’hui je vous partage cette recette de dessert turc qu’on appelle « saray sarmasi« , qu’on peut traduire par « roulé du Palais ». Il s’agit d’un dessert à base à base de crème muhallebi au chocolat et de crème chantilly, le tout roulé dans de la noix de coco. C’est vraiment très simple à faire.
En Turquie, pour faire la crème chantilly dans les desserts on utilise des sachets tout prêts de « krem santi » qu’on trouve dans les épiceries orientales.
Bien sûre, si vous n’en n’avez pas vous pouvez faire vous-même une crème chantilly simple, au mascarpone ou même une meringue !
saray sarmasi
Ingrédients
pour la crème muhallebi au chocolat
- 1 litre de lait entier
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 4 c à soupe de cacao en poudre non sucré
- 50 g de beurre
pour la crème chantilly
- 1 sachet de krem santi turque
- 200 ml de lait froid
- de la noix de coco rappée
Instructions
préparation de la crème au chocolat
- dans une casserole, verser le sucre et la farine. Delayer avec un fouet en ajoutant le lait.
- faire chauffer sans s'arrêter de mélanger, ajouter le chocolat en poudre.
- mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe bien, retirer du feu.
- ajouter le beurre et mélanger.
- recouvrir une plaque de cuisson de film alimentaire, badigeonner toute la surface de noix de coco.
- verser la crème encore chaude et étaler délicatement sur toute la plaque.
- laisser reposer au réfrigérateur durant 20 minutes le temps que la crème refroidisse.
préparation de la crème santi
- dans une jatte assez haute, verser le contenu d'un sachet et ajouter 200 ml de lait froid.
- battre au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème fouettée bien ferme.
- sortir la plaque du frigo, étaler la crème fouettée de manière uniforme sur la crème au chocolat.
- laisser à nouveau figer au frigo durant 1h30
- découper 12 portions égales, puis rouler chacune d'entre elles
Voilà comment réaliser ce dessert turc saray sarmasi ! Surtout bien respecter le temps d’attente au frais sinon la crème ne sera pas suffisamment figée (sur la photo on voit que je n’ai pas assez attendu).
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et Instagram !