dolma sarmas et dolma

La recette des choux farcis au four : lahana dolmasi

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des choux farcis au four : lahana dolmasi  !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : lahana dolmasi

Vous connaissez très certainement les fameuses feuilles de choux roulées et farcies appelées « lahana sarmasi« . La variante que je vais vous proposer est beaucoup plus rapide à faire et aussi plus simple, tout en étant toujours délicieuse. Voici ma recette pour réaliser des choux farcis au four, lahana dolmasi.

lahana dolmasi

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Une délicieuse variante des feuilles de choux roulées
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Turque
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 choux vert ou blanc

pour la farce

  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 grand verre de riz cru (l'équivalent de 250 ml)
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 c à soupe de concentré de poivron
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de menthe séchée
  • sel
  • poivre

pour la sauce

  • un peu d'huile
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • sel
  • menthe
  • 1 litre d'eau bouillante

Instructions
 

Préparation des feuilles de choux

  • récupérez un maximum de feuilles sur votre choux et découpez les en 2 ou 3 selon leur taille
  • faîtes chauffer une grande casserole d'eau avec du gros sel
  • quand l'eau devient frémissante, plongez-y les feuilles durant environ une minute pour les ébouillanter. Elles doivent d'assouplir.
  • égouttez les feuilles

préparation de la farce

  • dans un récipient, mettre tous les ingrédients : la viande, l'oignon hachée, le riz cru, les concentrés, l'huile, le sel, le poivre et la menthe.
  • mélangez bien le tout

préparation des dolma

  • prenez un petit ramequin ou tout autre récipient avec un fond arrondi
  • déposez 2 à 3 morceaux de feuilles en les faisant dépasser du récipient
  • ajoutez votre farce sans trop tasser car le riz va gonfler à la cuisson
  • refermez sur la farce et retournez.
    Déposez votre dolma de choux dans un plat allant au four.
  • recommencez jusqu'à épuisement de la farce. S'il vous reste des feuilles, vous pouvez les déposer au fond du plat.

préparation de la sauce

  • dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'huile et ajouter le concentré de tomate, mélangez et laisser cuire quelques secondes.
  • versez l'eau bouillante, mélangez, salez et ajoutez la menthe.
  • laissez bouillir avant de verser la sauce dans votre plat à mi-hauteur
  • recouvrez de papier aluminium ou de papier cuisson avant d'enfourner 30 minutes à 180°C.
  • vous pouvez retirer l'aluminium en fin de cuisson pour faire griller légèrement le dessus.
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Voilà comment préparer de délicieux choux farcis au four, lahana dolmasi. Avec ce plat, vous avez un repas complet qui contient légume, féculent et viande, vous pouvez donc le déguster tel quel accompagné d’un peu de yaourt nature.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂

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Afiyet Olsun !!!

choux farcis , lahana

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