aglayan kek
Desserts

Le meilleur gâteau turc : aglayan kek

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du très célèbre gâteau turc aglayan kek !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : aglayan kek

Bonjour, en ce moment j’ai de grosses envies de réaliser toutes sortes de gâteaux. C’est pourquoi j’ai décidé de vous montrer comment réaliser le fameux aglayan kek, connu sous le nom de  » gâteau qui pleure « . Il est surnommé ainsi pour 2 raisons : la sauce au chocolat qui coule sur les côtés et aussi car il fait pleurer de plaisir quand on le mange 😉

J’aimerai dire un petit mot sur la fameuse couche de »krem santi » qui se trouve entre les couches de gâteau et de sauce chocolat. Cette crème que vous trouvez en sachet dans les épiceries n’a rien à voir avec la crème fouettée que nous faisons en France. En réalité, il s’agit d’une meringue non cuite, composée de blancs d’oeufs, de sucre, d’eau et d’arôme de vanille ou autre.

Ceci explique la texture légère et mousseuse qui se tient et se conserve beaucoup mieux qu’une crème fouettée 😉 En plus c’est plus simple et rapide à faire.

 

La recette du gâteau qui pleure (aglayan kek)

elif
4.5 de 2 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 2 h 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine Turque
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau au chocolat

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 40 ml d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
  • 200 g de farine
  • 400 ml de lait pour imbiber le gâteau après cuisson

Pour la sauce chocolat

  • 150 ml de crème liquide entière
  • 150 ml de lait
  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

Si vous souhaitez utiliser la préparation toute faîte de krem santi

  • 1 sachet de krem santi
  • 200 ml de lait froid

Si vous souhaitez faire la crème meringuée vous-même

  • 1 sachet de sucre vanillé ou vanille en poudre ou arôme de vanille
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml d'eau
  • 80 g de sucre

Instructions
 

Préparation du gâteau au chocolat

  • Dans un grand bol, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le lait et l'huile, mélangez. Puis la levure et le cacao en poudre et enfin la farine. Bien mélanger le tout et versez la pâte dans un moule beurré. Enfournez à 180°c durant 20 minutes en chaleur tournante. (plus si chaleur traditionnelle)
  • Lorsque le gâteau sort du four, piquez sur toute la surface avec un cure-dent, puis versez le lait froid pour le rendre plus moelleux. Conservez le gâteau au frais le temps de réaliser le reste.

Préparation de la sauce au chocolat

  • Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et faîtes chauffer à feu moyen tout en mélangeant. Une fois le mélange homogène et le chocolat bien fondu, laissez refroidir la sauce à température ambiante.

Préparation de la crème

  • Soit vous utilisez un sachet tout prêt de crème santi, dans ce cas il suffit d'y ajouter 200 ml de lait et de battre au fouet électrique. Soit vous faîtes maison comme ce qui suit : Dans un bol, battre les blancs d'oeufs avec le sel. Lorsque la meringue commence à monter, ajoutez l'eau et le sucre tout en continuant à battre. Ajoutez le sucre vanillé à la fin. La meringue doit être assez ferme.

Montage du gâteau.

  • Sortez le gâteau au chocolat du réfrigérateur. Etalez la meringue sur toute la surface du gâteau de manière uniforme. Puis faîtes de même avec la sauce au chocolat. Pré-découpez les parts avant de remettre le gâteau au frais durant 2 bonnes heures.

Notes

 

 

 
 
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Et voilà votre gâteau qui pleure bien gourmand prêt à être dégusté ! 

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂 

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Afiyet Olsun !!!

aglayan kek

9 commentaires

    1. bonjour, je pense que ça ne pose pas de problème 🙂 il faudra juste le remettre au réfrigérateur durant plusieurs heures pour qu’il décongèle tranquillement .

  1. 4 stars
    Je l’ai réalisée aujourd’hui très bon !
    Par contre le gâteau n’était pas aéré plutôt compacte voyez la photo !
    Pourquoi ?

  2. Je viens tout juste de le réaliser, tout au long de la préparation autant vous dire que pas mal de petits doigts sont venus déguster et ils ont trouvé ça très bon.
    Ma chantilly a également disparu je pense que la ganache était encore trop chaude (je le saurai pour la prochaine fois).
    Nous attendons impatiemment de le goûter pour le dessert, voilà une recette que je vais garder à porter de main (car elle est très facile à réaliser).
    Merci beaucoup pour ce partage !

  3. Bonjour
    Très bon gâteau . Je l’ai essayé mais ma chantilly a disparu lorsque j’ai mis mon chocolat au dessus. Je ne sais pas pourquoi

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