Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des sekerpare !.
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : les sekerpare
Les sekerpare sont des biscuits turcs à base de semoule qui ressemblent à des petits sablés. Ils sont imbibés de sirop après cuisson et se conservent ainsi plusieurs jours. Il existe toutes sortes de gâteaux turcs semblables aux sekerpare et qui sont de la même famille. Retrouvez deux autres recettes de biscuits sur le blog : celle des aypare et celle des badem tatlisi 😉
Nouvelle recette à découvrir en vidéo ! Les sekerpare en version pistache : fistikpare
la recette des sekerpare
Ingrédients
Pour le sirop
- 800 ml d'eau
- 600 g de sucre
- 1/2 citron
Pour les gâteaux
- 2 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de semoule fine
- 250 g de farine environ
Instructions
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le jus de citron.Faîtes bouillir 20 minutes, puis laissez refroidir.
- Dans un bol, mélangez le beurre mou, les oeufs et le sucre vanillé. Ajoutez la semoule et la levure, mélangez.Incorporez la farine tout en pétrissant. Vous obtenez une pâte similaire à une pâte sablée.
- Allumez votre four à 180°C. Formez vos sekerpare et enfoncez une noisette au centre. PLacez les sur une plaque ou dans un plat en les espaçant. Lorsque le four est bien chaud, faîtes les cuire durant 15 minutes.
- A la sortie du four, aspergez directement de sirop froid. Les sekerpare doivent boire tout le liquide.Attendez plusieurs heures avant de les déguster.Conservez au frais
Notes
Vos sekerpare se conservent facilement plusieurs jours au réfrigérateur. Dégustez les avec un bon thé turc 😉
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!
Bonjour,
J’ai tenté la recette c’était super bon mais je sentais les grains de semoule, peut être me suis je trompé sur la semoule à acheter. Pouvez vous m’indiquer la votre ? Marque type svp
Bonjour, le type de semoule ne change pas grand chose. Parfois je prends de la fine, parfois de la moyenne. Si vous sentiez encore les grains de semoule, je pense que cela vient de l’absorption du sirop. Soit vous n’en avez pas mis assez, soit vous l’avez versé alors que le gâteau avait refroidi. C’est important que le gâteau soit encore bien chaud quand on verse le sirop, qui lui doit être froid. C’est la différence de température entre les 2 qui favorise l’absorption. J’espère que je vous ai aidé 😉
Trop de sirop les gâteaux se dissoudent dans le sirop. Obligé de les manger à la cuillère
Bonsoir 🙂 il peut y avoir plusieurs raisons : la pâte était trop friable ou pas assez cuite, le sirop trop liquide ou trop chaud,…