trilece
Desserts gâteaux

Un gâteau turc gourmand : le trilece !

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du trilece !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : le trilece

Bonjour à toutes et tous, aujourd’hui je vous présente un gâteau turc que j’ai testé il y a quelques temps : le trilece, gâteau au caramel. Il s’agit d’un gâteau très simple à réaliser : une fois la génoise cuite on l’imbibe d’un mélange de lait et de crème fraîche, puis on le recouvre d’une fine couche de crème chantilly et d’une délicieuse sauce caramel. Traditionnellement, c’est un dessert qui se fait dans un plat à bord haut pour ne pas avoir à le démouler. 

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Vous y trouverez des produits comme la crème santi, nécessaire pour cette recette.

 

trilece

La recette du trilece

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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert
Cuisine Turque
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour le gâteau

  • 5 oeufs à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour l'imbibage

  • 400 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide
  • 50 g de sucre

Pour le caramel

  • 200 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 200 ml de crème liquide

Pour la crème

  • 1 sachet de crème santi
  • 200 ml de lait froid

Instructions
 

Préparation du gâteau

  • Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec les 150g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. Incorporez la farine tamisée avec la levure, puis le sucre vanillé. 
  • Verser la pâte obtenue dans un moule ou un plat à bords hauts préalablement beurré. Enfourner 20 à 25 minutes à 170 °C.

Préparation du caramel

  • Pendant la cuisson du gâteau, vous pouvez réaliser le caramel car il faudra attendre qu'il refroidisse pour le mettre sur le gâteau.
  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre. Lorsqu'il commence à brunir et à buller, ajoutez le beurre. Mélangez hors du feu pour incorporer le beurre puis remettez à chauffer (feu doux). Ajoutez ensuite la crème liquide et mélangez. Vous devez obtenir un caramel onctueux et homogène. Laissez refroidir au moins 1 heure.

Imbiber le gâteau

  • Lorsque le gâteau est cuit, piquer toute la surface avec un cure-dent et verser le mélange lait/crème et sucre sur toute la surface. Laisser refroidir au réfrigérateur le temps de préparer le reste.

Préparation de la crème meringuée

  • Dans une jatte, versez le contenu du sachet ainsi que le lait froid. Mélangez à l'aide d'un fouet électrique durant 2 minutes afin d'obtenir une crème meringuée bien ferme.

Notes

 

 

 
 
Keyword caramel, chantilly, dessert turc, gâteau turc, génoise

Lorsque tous les éléments sont prêts pour réaliser votre trilece, prenez le gâteau, étalez la crème meringuée sur toute la surface, puis la sauce caramel sur le dessus.

Découpez le gâteau en parts et remettez le au frais durant quelques heures avant de servir 😉

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂 

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Afiyet Olsun !!!

trilece

 

3 commentaires

  1. C’est 100% albanais, invention purement albanaise que l’ont retrouve a chaque coins de rue albanaise. En Amérique latine ils ne savent même pas ce que c’est et ils n’en propose nul part. La légende d’Amérique latine n’est pas née par eux même, elle est née par les serbes qui n’acceptent pas le fait que ce soit albanais par jalousie de ça réussite. Ils lancent alors la rumeur du fait que trilece veux dire « 3 lait » en espagnol.

  2. c’est ni turc ni Albanais sont origine est l’armérique latine …. aprés les turcs l’on perfectioné en ajoutant la délicieuse caramele

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