Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette du gelin pasta!
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le gelin pasta
Le gelin pasta ou « gâteau de la mariée » est un dessert servi lors des mariages turcs traditionnels. Ce gâteau est composé d’une base semblable à une génoise imbibée de lait, ainsi que d’une couche de crème muhallebi, la fameuse crème pâtissière orientale. Pour donner plus d’onctuosité à cette crème, on y ajoute souvent un sachet de chantilly en poudre (celle qu’on trouve en épicerie), mais ce n’est pas obligatoire. Le gelin pasta est super simple à réaliser et assez rapide. Je vous conseille de faire votre gâteau la veille de la dégustation, afin que la crème se tienne et qu’il soit bien frais.
Gelin pasta
Equipment
- 1 grand plat rectangulaire ou carré
Ingrédients
pour la pâte à gâteau
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g de sucre
- 3 c à soupe d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
pour l'imbibage
- 400 ml de lait froid
pour la crème
- 1 litre de lait
- 120 g de farine
- 60 g de maïzena
- 50 g de sucre
- de la vanille
- 50 g de beurre
- 1 sachet de chantilly en poudre facultatif
Instructions
préparation de la pâte à gâteau
- huilez ou beurrez votre plat et faîtes chauffer le four à 170°C
- dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- incorporez l'huile, puis la farine et la levure tamisées
- mélangez et versez la pâte dans le plat
- faîtes cuire le gâteau durant 20 à 25 minutes en chaleur tournante (170°C)
Préparation de la crème
- pendant la cuisson du gâteau, préparez la crème
- dans une casserole, versez le lait avec le sucre, la vanille, la farine et la maïzena
- faîtes chauffer et mélangez sans vous arrêter, jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.
- en dehors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.
- enfin, incorporez la chantilly en poudre si vous en avez et mélangez
montage du gelin pasta
- une fois le gâteau cuit, piquez toute la surface avec un cure-dent, puis versez le lait froid. Le gâteau doit tout absorber.
- étalez la crème sur le gâteau de manière homogène
- puis déposez une couche de noix de coco (ou autre chose)
- laissez refroidir quelques instants avant de mettre le gâteau au frais pour la nuit
Votre délicieux gelin pasta est prêt, il ne reste qu’à découper les parts et à servir ! Ce gâteau onctueux et léger fait parfaitement l’affaire aussi bien pour un goûter, que pour les grandes occasions.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!