Le katmer : pain feuilleté
Recette pour 15 katmers
Ingrédients :
-
- 1kg de farine
- 550 ml d’eau environ
- 1 Càs de sel
- 250g de beurre fondu + 3 Càs d’huile
Pour cette recette, vous aurez besoin d’un robot avec un pétrin.
Il est temps de mettre la main à la pâte !!!
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et 300 ml d’eau. Allumez le robot en vitesse lente pour mélanger les ingrédients, ajoutez le reste de l’eau au fur et à mesure. Quand la pâte est bien mélangée, augmentez la vitesse du batteur pour pétrir le pain durant 5 minutes.
Vous devez obtenir une pâte souple et élastique. Laissez la reposer 10 minutes.
Farinez votre plan de travail et travaillez la pâte pour former une belle boule.
Divisez la pâte en petites boules de la taille d’une mandarine.
Dans votre four à micro-ondes, faites fondre le beurre puis ajoutez l’huile.
Prenez une boule de pâte, étalez la le plus finement possible. Badigeonnez la pâte avec du mélange beurre/huile, n’en mettez pas trop.
Faites glisser la pâte de manière à ce qu’elle fasse des plis, puis étirez la et formez un escargot.
Faites de même avec toutes les autres boules.
Découpez des feuilles de papier cuisson en carrés assez grands.
Etalez chaque escargot directement sur le papier cuisson, puis superposez les.
Coupez le papier qui dépasse et insérez le tout dans un grand sac à congélation.
Vous pouvez ainsi conserver vos katmers au réfrigérateur jusqu’au soir ou au lendemain sans que la pâte ne sèche. Il ne vous reste plus qu’à les cuire au dernier moment.
Vous pouvez également les conserver au congélateur durant plusieurs mois.
Pour la cuisson, rien de plus simple : il suffit de faire cuire chaque pain feuilleté dans une poêle à crêpe sans matière grasse, retournez à mi-cuisson.
Vos katmers sont prêts à être dégustés aussi bien au petit déjeuner qu’au dîner, avec du sucré ou du salé 🙂
Merci pour tes recettes!
waaw magnifique ton pain a tester incha allah
bisous
Merci 🙂 bisous