La recette du jour : peynirli katmer
Les katmer sont des pains feuilletés plats cuits à la poêle. Ce sont les cousins turcs du meloui et du msemen, que vous pouvez réaliser natures, ou bien garnis de fromage ou autre. Retrouvez la recette basique du katmer nature ici, que j’ai déjà publié il y a plusieurs mois.
C’est un pain très simple à faire, idéal lors du kahvalti (déjeuner turc).

peynirli katmer
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 c à thé de sel
- 2 c à soupe d'huile
- 300 ml d'eau tiède
- fromage turc remplaçable par de la fêta
- du persil
- du piment
Instructions
- dans le bol du robot, verser tous les ingrédients.
- mettre le robot en route en vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte bien souple
- séparer la pâte en 10 boules
- écraser le fromage type fêta et le mélanger avec le persil et le piment
- fariner le plan de travail et étaler chaque pâton le plus finement possible
- parsemer la pâte de fromage émietté sur toute la surface
- rouler la pâte sans serrer pour obtenir un boudin
- enrouler la pâte sur elle-même pour former un escargot
- étaler l'escargot assez finement. Pour que la pâte s'étale plus facilement et pour éviter que le fromage ne s'échappe, badigeonner la pâte avec un peu d'huile
- faire cuire chaque katmer dans une poêle bien chaude sans ajouter de matière grasse. Retourner à mi-cuisson
Vos pains feuilletés au fromage, peynirli katmer sont prêts pour la dégustation ! Mangez-les tant qu’ils sont encore chauds et le fromage fondant.
Les katmer se conservent durant 24h dans une boîte ou un chiffon à température ambiante.
Pour les réchauffer, vous pouvez utiliser le micro-onde ou la poêle.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest et Instagram !