Les borek sont des sortes de feuilletés que l’on peut faire sous plusieurs formes. Vous pouvez les faire dans un grand plat en superposant les feuilles que vous beurrez à chaque fois en mettant de la garniture toutes les 6 ou 7 feuilles, puis vous les découpez après cuisson.
Ou alors vous en faites des individuels sous forme d’escargots 🙂 C’est ce que nous allons faire aujourd’hui, vous allez voir c’est simple et délicieux !!
Les borek
Recette pour environ 30 borek : 1h de préparation, 30 min de cuisson par plaque.
Ingrédients :
- 30 feuilles de pâte spéciales borek
- 500 g de viande hachée
- 6 pommes de terre pour purée
- 3 fromages turcs pour borek
- 1 à 2 verres de riz
- 1 Càs de concentré de tomate
- du persil
- du piment moulu
- 1 oignon
- de l’estragon
- environ 500g de beurre
Pour la cuisson
- 2 oeufs entiers
- 2 yaourts natures
- un peu d’huile
- des graines de sésame
A vous de jouer !!
Commencez par réaliser vos garnitures qui sont au nombre de 3 :
- viande hachée, oignon, riz, estragon.
- fromage turc, piment, persil.
- purée de pommes de terre, sauce tomate.
(vous pouvez également en faire aux épinards et fromage)
Epluchez et coupez vos patates pour les faire cuire dans l’eau.
Faites également cuire votre riz.
Pendant ce temps faites cuire la viande hachée et ajoutez les oignons hachés au robot. Mettez de côté.
Réalisez une sauce tomate en faisant fondre une noix de beurre et ajoutez y le concentré de tomate. Laissez cuire 2 min. Mettre de côté.
Une fois le riz cuit, rincez le pour qu’il refroidisse et incorporez le dans la viande. Ajoutez de l’estragon, salez, poivrez.
La garniture à la viande est prête!
Une fois les patates cuites, passez les au presse purée et ajoutez la sauce tomate. Mélangez à la main pour que la couleur soit bien homogène. Assaisonnez.
La garniture de purée est prête!
Il ne vous reste plus qu’à préparer le fromage : écrasez le fromage turc dans un récipient et ajoutez du persil et du piment (proportions selon les goûts).
La garniture au fromage est prête!
Maintenant que vos garnitures sont faites, vous pouvez commencer à confectionner vos borek.
Faites chauffer votre four à 180°C en chaleur traditionnelle.
Faites fondre le beurre.
Prenez une feuille à borek, badigeonnez la de beurre puis disposez la garniture devant vous en faisant une ligne.
Roulez ensuite la pâte délicatement et fermez en escargot.
Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recommencer.
Une fois les borek finis, badigeonnez les d’un mélange de yaourt/ oeufs/ huile et recouvrez de graines de sésame.
Enfournez environ 30 min jusqu’à dorure. Vérifiez la cuisson en dessous.
Afiyet Olsun !! Bon Appêtit !!
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Comme d ab parfait
tu les a fais ?