Bonjour à tous 🙂 cette recette de ravioles aux épinards n’est pas comme mes autres publications, puisqu’il s’agit de ma première participation au défi « recette autour d’un ingrédient » 🙂
Avec cette recette de manti aux épinards, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices a choisi comme ingrédient «Les pâtes » pour être mises à l’honneur ce mois.
J’ai choisi de réaliser des mantis car je tenais à rester dans le thème de mon blog qui est la cuisine turque 🙂
Sans plus attendre, voici la recette des ravioles aux épinards !
La recette des ravioles turques aux épinards frais
Recette pour 10 personnes
Ingrédients pour la pâte à raviole :
- 1 kg de farine
- 4 oeufs entiers + un jaune d’oeuf
- 300 ml d’eau
- 1 Càs de sel
Ingrédients pour la farce aux épinards et à la feta/fromage turc
- 1 kg d’épinards frais
- 2 fromages turcs type feta
- du piment en pailettes
- du sel
- du poivre
note : je fais toujours de grandes quantités afin de congeler pour une fois prochaine 😉
C’est parti !!!
Pour commencer cette recette, vous allez réaliser une pâte à ravioles :
- Dans une bassine mélangez la farine avec le sel
- Ajoutez les oeufs entiers et le jaune d’oeuf
- Mélangez à la main, puis ajoutez l’eau au fur et à mesure tout en mélangeant et malaxant.
- Vous devez obtenir une boule de pâte.
- Travaillez la pâte de manière à ce qu’elle devienne bien souple et molle.
- Votre pâte à ravioles est prête 🙂 Laissez la reposer sous un chiffon le temps de préparer la farce.
Préparez votre farce aux épinards et au fromage :
- Retirez les queues des feuilles d’épinards
- Laissez tremper vos épinards quelques minutes dans l’eau froide.
- Essorez les feuilles.
- Faites chauffer une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
- Laissez cuire les feuilles d’épinards à feu doux jusqu’à ce qu’elles aient bien diminuées.
- Salez (pas trop car le fromage est salé), poivrez et ajoutez le piment.
- Retirez du feu, laissez refroidir un peu et ajoutez votre fromage.
Votre farce est prête ! Mais il reste la phase la plus longue : réalisez vos ravioles une par une… C’est fastidieux je sais mais faire des pâtes maison ça vaut toujours le coup 😉
Réalisez vos mantis !
- Récupérez votre pâte que vous séparez en 5 ou 6 boules.
- Prenez une boule que vous farinez bien. Farinez également votre plan de travail. C’est important pour que la pâte s’étale facilement.
- Etalez la boule de pâte le plus finement possible (2 mm d’épaisseur).
- Découpez votre pâte en carrés.
- Mettez de la farce au centre de chaque carré de pâte.
- Refermez chaque carré en rabattant les coins sur le dessus pour former des petits sacs.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Si vous ne souhaitez pas consommer toutes les mantis dans les 24 heures qui suivent leur préparation, déposez vos ravioles aux épinards sur un plateau que vous mettez au congélateur.
- Lorsque les mantis sont suffisamment dures, vous pouvez les mettre dans des sacs à congélation et les conserver pour plus tard.
Pour la cuisson, c’est comme pour les pâtes classiques : faites bouillir de l’eau salée et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien molles (le temps dépend de l’épaisseur de la pâte.)
Les ravioles aux épinards turques se servent habituellement avec du yaourt et de la sauce tomate 😉
Pour découvrir ma recette de mantis traditionnelles à la viande, je vous invite à consulter la recette ICI 🙂
Quant à la recette des mantis en sauce, la voici ICI !
Merci de votre attention et à la prochaine 😉
Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!
Et si nous allions voir ce qu’ont préparé les autres participants 😉
1. Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguettis au pesto de tomate et cacahuètes
2. Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
3. Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
4. Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
5. Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
6. Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
7. Delphine de Oh, la gourmande… avec Farfalle aux coquillages
8. Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
9. Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
10. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie
11. Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
13. Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
14. Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
15. Silvie de Citronelle and cardamome
16. Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
17. Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes
18. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
19. Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
20. Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
21. Brigitte de Les filles, à table ! avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
22. Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
23. Chrystel de Entre rires et cuisine
24. Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
25. Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
26. Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
27. Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
28. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat
29. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
30. Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
31. Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
32. Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
33. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
34. Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
superbe recette qui nous fait voyager
j’adore !
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Merci bonne journée également
cette recette est super appétissante!! et quel boulot!!
Merci beaucoup ?
merci pour cette découverte ! bonne soirée
merci à toi bisous 🙂
un délicieux plat avec des saveurs que j’aime et avec la sauce au yaourt on ne peux que succomber
ça me rappelle le bulgur koftesi 🙂
Merci en effet le yaourt c’est la base on en mange avec beaucoup de choses lol bonne soirée !
Avec des pâtes fraiches, je ne peux que craquer 🙂 Merci
Bonsoir et merci à toi 🙂
une recette super bonne comme je les aime un régal pour les papilles feta et épinards font bon ménage 🙂
Merci infiniment pour ta participation ma belle
bisous
Ce fut un plaisir pour moi merci à toi 🙂
C’est toujours sympa de découvrir les versions d’autres pays. Biz.
En effet moi aussi j’aime beaucoup découvrir les spécialités des autres bisous
Voilà une découverte bien gourmande, je goûterai bien !
Très gourmand et très bon en effet merci à toi 🙂
Bonjour Elif, Je te félicte pour cette recette que j’adore. Tu me prends par les sentiments, une pâte à raviole maison, épinards et féta. Quelle type de féta utilises-tu et où pouvons-nous le trouver? Merci pour ce partage. Belle soirée. Silvie
Bonsoir et merci pour ton commentaire 🙂 j’utilise du fromage turc appelé beyaz peynir que tu peux trouver en épicerie orientale mais tu peux prendre de la feta classique;) bisous
Une délicieuse découverte, merci! Bonne journée!
merci à toi bisous
Merci pour cette belle recette gourmande et pour la découverte de la cuisine turque !
Bravo pour la réalisations des ravioles car c’est un peu long à faire et il faut avoir le coup de main.
Merci à toi pour ton gentil commentaire ?
Une délicieuse découverte. merci pour ce partage gourmand
Merci à toi ?
Coucou Elif, merci pour cette belle première participation. Ils ressemblent aux raviolis que l’on fait chez moi, en Moldavie et j’adore ça.
Bises et à bientôt !
Coucou merci beaucoup ?
quel joli plat, merci pour ce voyage
bisous
Merci à toi ?
C’est une très jolie participation, Elif. Bravo, c’est très appétissant. Bonne journée 😉
Merci beaucoup bonne journée ?
J’imagine le régal!
Très bon en effet ?
on a eu des ravioles pour le dîner hier aux épinards et ricotta, j’ai accompagné avec de la sauce bolognaise, mais j’aime super bien l’idée de yaourt et sauce tomate, à essayer!
merci
En Turquie le yaourt c’est la base merci à toi ?