Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir ma recette des oignons farcis ou sogan dolmasi !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : les oignons farcis ou sogan dolmasi
Après les délicieux poivrons farcis ou encore les choux farcis, voici une super recette d’ oignons farcis ! Du turc « sogan dolmasi« , cette spécialité est également très répandue en Grèce, pays dont la gastronomie est très proche de la cuisine turque.
Oignons farcis
Ingrédients
pour les dolma
- 5 oignons jaunes
- 100 g de viande hachée
- 1.5 verres de riz
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- sel
- poivre
- ail semoule
- cumin
- menthe séchée
- persil
- un peu d'huile
pour la sauce
- de l'huile
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- du sel
- poivre
- menthe séchée
Instructions
préparation des oignons
- En première étape, retirez la peau des oignons, faîtes une incision allant jusqu'au coeur
- plongez les oignons dans de l'eau bouillante salée et laissez les cuire 10 minutes
- égouttez les et gardez l'eau de cuisson qui servira pour la sauce
- séparez chaque couche d'oignon et gardez les coeurs que vous pourrez ajouter à la farce
préparation de la farce
- dans un récipient, mélangez tous les ingrédients nécessaires pour la farce et ajoutez les coeurs d'oignons que vous avez mixé ou coupé en petits morceaux
préparation des dolma
- prenez une couche d'oignon, garnissez la de farce, puis roulez pour refermer. Recommencez jusqu'à épuisement des oignons ou de la farce.
- placez les oignons farcis dans une poêle huilez
préparation de la sauce
- dans une petite casserole, faîtes chauffer une ou deux cuillère d'huile pour y faire cuire le concentré de tomate
- ajoutez le sel, le poivre et la menthe, puis versez 3 ou 4 louches d'eau de cuisson des oignons que vous avez gardé
- laissez bouillir quelques secondes puis versez sur les oignons dans la poêle
- couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 30 minutes
Vos oignons farcis ou sogan dolmasi sont prêts ! Je vous conseille de les déguster de suite tant qu’ils sont chauds. Etant donné que la farce contient déjà du riz, je n’ai pas fais d’accompagnement. Si vous souhaitez les conserver au congélateur, il vaut mieux le faire avant cuisson, puis les faire cuire je jour J afin qu’ils soient « frais ».
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!