Entrées/plats froids

Entrée turque : les mercimek koftes

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette de mercimek koftes !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

Les mercimek koftes sont des boulettes de lentilles corail et de boulgour faites à la main. Elles se dégustent en entrée accompagnées d’un peu de salade verte et de citron. Idéale durant l’été, cette recette à la fois consistante et pleine de saveurs ravira à coup sûr vos invités, pour un début de repas convivial et rafraîchissant.

Les mercimek koftes sont similaires aux cig koftes (boulettes de boulgour aux épices), mais elles n’ont rien à voir : les cig koftes sont plus foncées et ont une saveur  très épicée.

 

 

Les mercimek koftes

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Une entrée colorée et rafraîchissante idéale en été 🙂
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Entrée
Cuisine Turque
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 2 verres lentilles corail
  • 1,5 verres boulgour fin
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • du persil ciselé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 oignons verts coupés en dés
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Commencez par faire cuire vos lentilles dans de l'eau bouillante salée.
    La cuisson dure 15 minutes à partir de l'ébullition.
  • Lorsqu'elles sont cuites, égouttez les puis ajoutez le boulgour fin, mélangez et couvrez.
    Le boulgour doit gonfler comme de la semoule. Laissez refroidir.
  • Dans une casserole, faîtes cuire à feu doux les petits dès d'oignon jaune dans un peu d'huile.
    Puis salez et ajoutez le concentré de tomate.
    Faîtes cuire encore 2 minutes.
  • Ajoutez la préparation précédente au mélange lentilles/boulgour et pétrissez bien.
    Laissez refroidir avant d'ajoutez les oignons verts, le persil et le cumin, mélangez.
  • Formez vos mercimek koftes en les compressant bien dans vos mains.
    disposez les dans un plat avant de les mettre au réfrigérateur.

Notes

 
 

 

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Voilà comment réaliser de savoureuses mercimek koftes ! Servez-les avec des crudités et un peu de jus de citron 😉

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂 

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Afiyet Olsun !!!

mercimek koftes

3 commentaires

  1. Bonsoir,
    Merci beaucoup pour la recette. Ce fût très bon et très beau.
    Néanmoins j’ai quelques questions étant novice dans la cuisine:
    – un verre correspond à combien de gramme ? Jai pris un verre de 25cl.
    – quelle quantité de persil faut il prendre ?
    – mes mercimek étaient un peu secs. Savez-vous pourquoi ?
    Je tiens à dire que lorsque j’ai mis le boulghour avec les lentilles dans la casserole, j’ai mis cette derrière sur le feu ( sur 1) car j’avais laissé un peu refroidir les lentilles.

    Je vous remercie de votre réponse et votre travail.

    Cordialement.

  2. Super! J’adore la nouvelle présentation en plus je vois qu’on peut imprimer directement la recette c’est top ! Merci et à bientôt 😉

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