Pains et petits pains

Les petits pains turc : pogaca turcs

 

Les pogaca turcs sont des petits pains qui existent sous mille et une formes. Il en  existe des sucrés comme des brioches, mais la plupart sont salés. Vous pouvez les faire natures ou bien les garnir de fromage turc, de viandes, de légumes etc.

Ici je vous propose une recette toute simple de pogaca turc nature

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petits pains turcs

Les petits pains turc : pogaca turcs

Les petits pains turcs ou pogaca sont particulièrement appréciés lors des kavalti (déjeuné turc), ou bien à l'heure du thé.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 2 h
Cuisine Turque
Portions 20 petits pains

Ingrédients
  

Pour la pâte à pogaca

  • 200 ml d'eau tiède
  • 200 ml lait tiède
  • 50 ml huile de tournesol
  • 100 g beurre fondu
  • 2 Cuillère à soupe sucre
  • 1 cuillère à café sel
  • environ 1 kg farine
  • 20 g levure fraîche

Pour la dorure

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe sucre (si vous souhaitez des pains sucrés)
  • 1 cuillère à soupe huile

Instructions
 

  • Dans une bassine ou un grand saladier, mettez votre levure, puis ajoutez dans l'ordre : le lait tiède, l'eau tiède, l'huile, le beurre fondu, le sucre. Mélangez pour bien diluer la levure.
  • Ajoutez la farine au fur et à mesure tout en mélangeant et pétrissant, puis le sel. Lorsque la pâte commence à se décoller de la bassine, c'est qu'il y a assez de farine.
  • Fermez la bassine et laissez monter la pâte dans un endroit chaud durant environ 1h30. La pâte doit au moins doubler de volume.
  • Lorsque la pâte est prête, dégazez la avec vos mains huilées. Formez une vingtaine de petites boules de pâte.
  • Prenez ensuite un pâton et formez un long boudin fin. pliez le boudin en 2 puis tournez le sur lui-même pour former une torsade. fermez le pour obtenir un petit pain que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recommencez pour chaque pâton.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre et l'huile, puis badigeonnez vos pogaca.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 15 minutes jusqu'à ce que les pogaca soient bien dorées.

Notes

Laissez les petits pains turcs refroidir ou mangez les chauds 🙂 c'est comme vous voulez !
petits pains turcs

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

11 commentaires

  1. Il me semble que les proportions entre le sucre et le sel on été inversées. Il faut 1 cuillère à café de sel et une cuillère à soupe (voire 2) de sucre. Sinon, très bonne recette.

  2. Bonjour. Peut-on ajouter du mahlep et si oui à quel moment. Moi j’y mettrais également des graines de sésame avant d’enfourner pour la présentation. Qu’en pensez-vous ? En tout cas ça sent bon d’ici. Merci pour vos recettes qui font envie.

    1. Bonjour, oui sans problème il suffit de la diluer dans l’eau et le lait puis laisser agir quelques minutes avant d’ajouter le reste des ingrédients.

  3. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire s’il est possible de remplacer l’huile par du beurre?
    Et si oui, quelle quantité faut il mettre?
    Merci et félicitation pour toutes vos bonnes recettes, cela me donne beaucoup d’inspiration pour que mon mari turc retrouve ses sensations d’enfance.

  4. Merci pour la recette et hâte d essayer.
    Je me demande quand même si se serai une bonne idée de mettre de la feta et pourquoi pas en version sucrée aussi …

    1. Bonjour Nathalie merci de votre commentaire. Vous pouvez garnir les pogaca avec du fromage sans problème ou même rajouter du Sucre dans la pâte si vous souhaitez des pains sucrés. Et pourquoi pas remplacer la farine classique par de la farine spéciale brioche. Cette recette est très flexible et personnalisable.
      N’hésitez pas à me faire part de votre avis lorsque vous l’aurez testé. 😉
      A bientôt

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