pogaca
Pains et petits pains pogaca

Recette turc basique : les pogaca

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des pogaca turcs !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : les petits pogaca

Les pogaca turcs sont des petits pains qui existent sous mille et une formes. Vous pouvez en trouver des sucrés ou des  salés. Il est tout à fait possible de les faire natures ou bien de les garnir de fromage turc, de viandes, de légumes, de chocolat etc.

Ici je vous propose une recette toute simple de pogaca turc nature, que vous pouvez décliner comme vous le souhaitez 😉

 

pogaca

Les petits pains turc : pogaca turcs

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Les petits pains turcs ou pogaca sont particulièrement appréciés lors des kavalti (déjeuné turc), ou bien à l'heure du thé.
5 de 1 vote
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat pains
Cuisine Turque
Portions 20 petits pains

Ingrédients
  

Pour la pâte à pogaca

  • 200 ml d'eau tiède
  • 200 ml lait tiède
  • 50 ml huile de tournesol
  • 100 g beurre fondu
  • 2 Cuillère à soupe sucre
  • 1 cuillère à café sel
  • 700 g farine
  • 30 g levure fraîche

Pour la dorure

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe sucre (si vous souhaitez des pains sucrés)
  • 1 cuillère à soupe huile

Instructions
 

  • Dans une bassine ou le bol d'un robot pâtissier, mettez votre levure, puis ajoutez dans l'ordre : le lait tiède, l'eau tiède, l'huile, le beurre fondu, le sucre.Mélangez pour bien diluer la levure.
  • Ajoutez la farine au fur et à mesure tout en mélangeant et pétrissant, puis le sel.Lorsque la pâte commence à se décoller de la bassine, c'est qu'il y a assez de farine.
  • Fermez la bassine et laissez monter la pâte dans un endroit chaud durant environ 1 heure .La pâte doit au moins doubler de volume.
    Si vous êtes pressés faîtes chauffer votre four à basse température, éteignez le et placez votre pâte à l'intérieur.
  • Lorsque la pâte est prête, dégazez la avec vos mains huilées. Formez une vingtaine de petites boules de pâte.
  • Prenez ensuite un pâton et formez un long boudin fin.pliez le boudin en 2 puis tournez le sur lui-même pour former une torsade.
    fermez le pour obtenir un petit pain que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Recommencez pour chaque pâton.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre et l'huile, puis badigeonnez vos pogaca.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 15 minutes jusqu'à ce que les pogaca soient bien dorées.

Notes

Laissez les petits pains turcs refroidir ou mangez les chauds 🙂 c'est comme vous voulez !
 

 

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Si vous n’avez pas consommé tous vos pogaca dans les 24 heures, vous pouvez les conserver au congélateur.

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂 

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Afiyet Olsun !!!

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13 commentaires

  1. Très bonne recette. J’ai divisé la recette par 2. J’ai réussi à faire 9 petits pains. Par contre, j’ai rallongé (dans mon four) le temps de cuisson d’environ 15 minutes. Les pains avaient trop de mal à dorer.

  2. Il me semble que les proportions entre le sucre et le sel on été inversées. Il faut 1 cuillère à café de sel et une cuillère à soupe (voire 2) de sucre. Sinon, très bonne recette.

  3. Bonjour. Peut-on ajouter du mahlep et si oui à quel moment. Moi j’y mettrais également des graines de sésame avant d’enfourner pour la présentation. Qu’en pensez-vous ? En tout cas ça sent bon d’ici. Merci pour vos recettes qui font envie.

    1. Bonjour, oui sans problème il suffit de la diluer dans l’eau et le lait puis laisser agir quelques minutes avant d’ajouter le reste des ingrédients.

  4. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire s’il est possible de remplacer l’huile par du beurre?
    Et si oui, quelle quantité faut il mettre?
    Merci et félicitation pour toutes vos bonnes recettes, cela me donne beaucoup d’inspiration pour que mon mari turc retrouve ses sensations d’enfance.

  5. Merci pour la recette et hâte d essayer.
    Je me demande quand même si se serai une bonne idée de mettre de la feta et pourquoi pas en version sucrée aussi …

    1. Bonjour Nathalie merci de votre commentaire. Vous pouvez garnir les pogaca avec du fromage sans problème ou même rajouter du Sucre dans la pâte si vous souhaitez des pains sucrés. Et pourquoi pas remplacer la farine classique par de la farine spéciale brioche. Cette recette est très flexible et personnalisable.
      N’hésitez pas à me faire part de votre avis lorsque vous l’aurez testé. 😉
      A bientôt

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