Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette du riz au lait à la turque !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : le riz au lait turc, sutlaç
Bonjour à tous 🙂 Aujourd’hui je vous propose ma recette ultra simple de riz au lait à la turque : le sutlaç, que j’aime parfumer à la vanille.
Mon beau père va souvent chercher du lait frais à la ferme, ma belle mère fait du yaourt avec et moi je fais du sutlaç. C’est un dessert simple et très apprécié en Turquie 🙂
Sans plus attendre, voici la recette :
Riz au lait (sutlaç)
Ingrédients
- 80 g de riz rond à dessert
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 600 ml de lait entier
- 2 c à soupe de farine de riz
Instructions
- Si vous souhaitez un riz au lait plutôt liquide, diminuez la quantité de riz.
- Rincez légèrement votre riz à dessert et versez le dans le lait. Ajoutez le sucre et une gousse de vanille incisée. Faites bouillir le tout à feu doux et en remuant, jusqu'à ce que le riz soit cuit à votre convenance.
- Retirez la gousse de vanille, ajoutez la farine de riz en plusieurs fois et mélangez. Le mélange doit légèrement épaissir.Versez le riz au lait dans des ramequins posés dans un plat contenant de l'eau froide. Le bain-marie permet d'éviter que le riz se remette à bouillir et à déborder.
- enfournez le plat contenant les ramequins dans le four préchauffer à 180°C durant environ 20 minutes. La peau du lait va dorer petit à petit.
- Sortez vos sutlaç du four, laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur durant 2 bonnes heures avant de déguster.
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂
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Afiyet Olsun !!!