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Ravioles aux épinards et à la feta : manti turcs aux épinards


Bonjour à tous 🙂 cette recette de ravioles aux épinards n’est pas comme mes autres publications, puisqu’il s’agit de ma première participation au défi « recette autour d’un ingrédient » 🙂

 Avec cette recette de manti aux épinards, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Natalia du blog Sucre et épices a choisi comme ingrédient «Les pâtes » pour être mises à l’honneur ce mois.

J’ai choisi de réaliser des mantis car je tenais à rester dans le thème de mon blog qui est la cuisine turque 🙂

Sans plus attendre, voici la recette des ravioles aux épinards !

La recette des ravioles turques aux épinards frais

Recette pour 10 personnes

Ingrédients pour la pâte à raviole :

  • 1 kg de farine
  • 4 oeufs entiers + un jaune d’oeuf
  • 300 ml d’eau
  • 1 Càs de sel

Ingrédients pour la farce aux épinards et à la feta/fromage turc

  • 1 kg d’épinards frais
  • 2 fromages turcs type feta
  • du piment en pailettes
  • du sel
  • du poivre

note : je fais toujours de grandes quantités afin de congeler pour une fois prochaine 😉

C’est parti !!!

Pour commencer cette recette, vous allez réaliser une pâte à ravioles :

  1. Dans une bassine mélangez la farine avec le sel
  2. Ajoutez les oeufs entiers et le jaune d’oeuf
  3. Mélangez à la main, puis ajoutez l’eau au fur et à mesure tout en mélangeant et malaxant.
  4. Vous devez obtenir une boule de pâte.
  5. Travaillez la pâte de manière à ce qu’elle devienne bien souple et molle.
  6. Votre pâte à ravioles est prête 🙂 Laissez la reposer sous un chiffon le temps de préparer la farce. 

Préparez votre farce aux épinards et au fromage :

  1. Retirez les queues des feuilles d’épinards
  2. Laissez tremper vos épinards quelques minutes dans l’eau froide.
  3. Essorez les feuilles.
  4. Faites chauffer une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  5. Laissez cuire les feuilles d’épinards à feu doux jusqu’à ce qu’elles aient bien diminuées.
  6. Salez (pas trop car le fromage est salé), poivrez et ajoutez le piment.
  7. Retirez du feu, laissez refroidir un peu et ajoutez votre fromage.

Votre farce est prête ! Mais il reste la phase la plus longue : réalisez vos ravioles une par une… C’est fastidieux je sais mais faire des pâtes maison ça vaut toujours le coup 😉

Réalisez vos mantis !

  1. Récupérez votre pâte que vous séparez en 5 ou 6 boules.
  2. Prenez une boule que vous farinez bien. Farinez également votre plan de travail. C’est important pour que la pâte s’étale facilement.
  3. Etalez la boule de pâte le plus finement possible (2 mm d’épaisseur).
  4. Découpez votre pâte en carrés.
  5. Mettez de la farce au centre de chaque carré de pâte.
  6. Refermez chaque carré en rabattant les coins sur le dessus pour former des petits sacs.
  7. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Si vous ne souhaitez pas consommer toutes les mantis dans les 24 heures qui suivent leur préparation, déposez vos ravioles aux épinards sur un plateau que vous mettez au congélateur.
  9. Lorsque les mantis sont suffisamment dures, vous pouvez les mettre dans des sacs à congélation et les conserver pour plus tard.

Pour la cuisson, c’est comme pour les pâtes classiques : faites bouillir de l’eau salée et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien molles (le temps dépend de l’épaisseur de la pâte.)

Les ravioles aux épinards turques se servent habituellement avec du yaourt et de la sauce tomate 😉 

Pour découvrir ma recette de mantis traditionnelles à la viande, je vous invite à consulter la recette ICI 🙂

Quant à la recette des mantis en sauce, la voici ICI !

Merci de votre attention et à la prochaine 😉

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

Et si nous allions voir ce qu’ont préparé les autres participants 😉

1.    Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguettis au pesto de tomate et cacahuètes

2.    Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle

3.    Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons

4.    Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards

5.    Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat

6.    Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)

7.    Delphine de Oh, la gourmande…  avec Farfalle aux coquillages

8.    Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta

9.    Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta

10.  Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie

11.  Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée

12.  Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes

13.  Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo

14.  Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre

15.  Silvie de Citronelle and cardamome

16.  Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat

17.  Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes

18.  Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne

19.  Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso

20.  Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling

21.  Brigitte de Les filles, à table !  avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata

22.  Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur

23.  Chrystel de Entre rires et cuisine

24.  Assia de Gourmandise Assia avec Rechta

25.  Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards

26.  Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux

27.  Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù

28.  Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat

29.  Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes

30.  Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail

31.  Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise

32.  Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait

33.  Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya

34.  Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées

34 commentaires

  1. une recette super bonne comme je les aime un régal pour les papilles feta et épinards font bon ménage 🙂
    Merci infiniment pour ta participation ma belle
    bisous

  2. Bonjour Elif, Je te félicte pour cette recette que j’adore. Tu me prends par les sentiments, une pâte à raviole maison, épinards et féta. Quelle type de féta utilises-tu et où pouvons-nous le trouver? Merci pour ce partage. Belle soirée. Silvie

    1. Bonsoir et merci pour ton commentaire 🙂 j’utilise du fromage turc appelé beyaz peynir que tu peux trouver en épicerie orientale mais tu peux prendre de la feta classique;) bisous

  3. Merci pour cette belle recette gourmande et pour la découverte de la cuisine turque !
    Bravo pour la réalisations des ravioles car c’est un peu long à faire et il faut avoir le coup de main.

  4. Coucou Elif, merci pour cette belle première participation. Ils ressemblent aux raviolis que l’on fait chez moi, en Moldavie et j’adore ça.
    Bises et à bientôt !

  5. on a eu des ravioles pour le dîner hier aux épinards et ricotta, j’ai accompagné avec de la sauce bolognaise, mais j’aime super bien l’idée de yaourt et sauce tomate, à essayer!
    merci

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