La recette du gâteau qui pleure (aglayan kek)

Bonjour, en ce moment j’ai de grosses envies de réaliser toutes sortes de gâteaux. C’est pourquoi j’ai décidé de vous montrer comment réaliser le fameux aglayan kek, connu sous le nom de  » gâteau qui pleure « 

J’aimerai dire un petit mot sur la fameuse couche de »krem santi » qui se trouve entre les couches de gâteau et de sauce chocolat. Cette crème que vous trouvez en sachet dans les épiceries n’a rien à voir avec la crème fouettée que nous faisons en France. En réalité, il s’agit d’une meringue non cuite, composée de blancs d’oeufs, de sucre, d’eau et d’arôme de vanille ou autre.

Ceci explique la texture légère et mousseuse qui se tient et se conserve beaucoup mieux qu’une crème fouettée 😉 En plus c’est plus simple et rapide à faire.

Où trouver de la « krem santi » ?

En épicerie turque ou sur la boutique en ligne TurkishTime (code promo : ELIF10)

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La recette du gâteau qui pleure (aglayan kek)
Cuisine Turque
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
Pour la sauce chocolat
Si vous souhaitez utiliser la préparation toute faîte de krem santi
Si vous souhaitez faire la crème meringuée vous-même
Cuisine Turque
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau au chocolat
Pour la sauce chocolat
Si vous souhaitez utiliser la préparation toute faîte de krem santi
Si vous souhaitez faire la crème meringuée vous-même
Instructions
Préparation du gâteau au chocolat
  1. Dans un grand bol, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le lait et l'huile, mélangez. Puis la levure et le cacao en poudre et enfin la farine. Bien mélanger le tout et versez la pâte dans un moule beurré. Enfournez à 180°c durant 20 minutes en chaleur tournante. (plus si chaleur traditionnelle)
  2. Lorsque le gâteau sort du four, piquez sur toute la surface avec un cure-dent, puis versez le lait froid pour le rendre plus moelleux. Conservez le gâteau au frais le temps de réaliser le reste.
Préparation de la sauce au chocolat
  1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et faîtes chauffer à feu moyen tout en mélangeant. Une fois le mélange homogène et le chocolat bien fondu, laissez refroidir la sauce à température ambiante.
Préparation de la crème
  1. Soit vous utilisez un sachet tout prêt de crème santi, dans ce cas il suffit d'y ajouter 200 ml de lait et de battre au fouet électrique. Soit vous faîtes maison comme ce qui suit : Dans un bol, battre les blancs d'oeufs avec le sel. Lorsque la meringue commence à monter, ajoutez l'eau et le sucre tout en continuant à battre. Ajoutez le sucre vanillé à la fin. La meringue doit être assez ferme.
Montage du gâteau.
  1. Sortez le gâteau au chocolat du réfrigérateur. Etalez la meringue sur toute la surface du gâteau de manière uniforme. Puis faîtes de même avec la sauce au chocolat. Pré-découpez les parts avant de remettre le gâteau au frais durant 2 bonnes heures.
Notes

Et voilà votre gâteau qui pleure bien gourmand prêt à être dégusté ! 

Afiyet Olsun !!! Bon Appétit !!!

 

aglayan kek

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