Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette facile des balparmak tatlisi !
Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque !
Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !
La recette du jour : biscuit turc à la semoule « balparmak tatlisi »
Cette recette est dédiée aux amateurs de desserts turcs à la recherche d’un gâteau facile et délicieux. Je vous prose de tester cette recette de biscuits à base de semoule et imbibés au sirop, comme beaucoup de biscuits turcs traditionnels. Ces gâteaux sont appelés « bal parmak tatlisi », que l’on peut traduire par « dessert de doigt au miel ».
bal parmak tatlisi
Ingrédients
- 50 g de semoule moyenne
- 1 oeuf
- 1 c à soupe de yaourt grec
- 1 sachet se sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre à température ambiante
- 150 à 200 g de farine
pour le sirop
- 2.5 verres (de200ml) de sucre
- 3 verres (200ml) d'eau
- 1 rondelle de citron
Instructions
- dans une casserole, versez l'eau, le sucre et ajoutez la rondelle de citron
- faites chauffer et laissez cuire durant 20 minutes à partir de l'ébullition
- puis laissez refroidir le sirop
préparation des gâteaux
- dans un récipient, mélangez la semoule avec le beurre ramolli, le sucre vanillé et le yaourt
- ajoutez l'oeuf, mélangez
- puis la levure et enfin incorporez la farine en plusieurs fois jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- séparez la pâte en 24 boules
- prenez une boule et formez un boudin de 10 cm environ
- collez les 2 extrémités du boudin ensembles et recommencez pour former tous vos biscuits
- roulez chaque biscuit dans de la semoule avant de les poser dans un plat (ou deux), espacez les bien car ils vont gonfler
- puis déposez une amande au centre
- enfournez les biscuits environ 20 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
- dès la sortie du four, versez le sirop refroidi sur les biscuits encore chauds
- puis laissez refroidir complètement avant de déguster
Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
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Afiyet Olsun !!!
Merci beaucoup pour cette recette bien expliquée que j’ai réussie du premier coup !