biscuits au sirop Biscuits turcs

Faire des baklavas comme les turcs

Bienvenue sur MaCuisineTurque pour découvrir la recette des baklavas !

Si jusqu’ici vous n’arriviez pas à trouver des recettes turques faciles à faire et en français, vous venez de tomber sur LE BLOG de cuisine turque ! 😉 

Sur ce site créé en 2015, je vous propose mes meilleures recettes de spécialités turques simples à réaliser, détaillées en photos, avec des proportions les plus précises possibles, et surtout en français !

La recette du jour : les baklavas

Bonjour 🙂 aujourd’hui je vous propose ma recette toute simple de baklavas aux noix et noisettes, que vous pouvez remplacer par de la pistache par exemple. J’ai réalisé cette recette pour la fin du Ramadan mais je voulais attendre un peu pour la publier, car je sais qu’après cette période, personne n’a envie de faire des gâteaux pendant plusieurs jours 🙂

Découvre la recette en vidéo !

baklavas

La recette des baklavas aux noix

elif
voici la recette très simple des baklavas turques, dessert très connu et apprécié
5 from 1 vote
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Turque
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

Pour les baklava

  • 1 paquet de pâte filo (500g)
  • des noix concassées
  • des noisettes en poudre
  • 100 g de beurre fondu

Pour le sirop

  • 2 verres d'eau
  • 3 verres de sucre
  • 1 rondelle de citron

Instructions
 

Préparation du sirop

  • Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le jus de citron. Faîtes bouillir le tout durant environ 20 minutes. Puis laissez le sirop refroidir.

Préparation des baklavas

  • Prenez un grand plat rectangulaire aux bords assez hauts.Beurrez bien le fond du moule.Déposez une à une 12 feuilles de filo en beurrant légèrement chaque feuille à l'aide d'un pinceau. Sur la douxième couche, versez les noix et la poudre de noisette.
  • Recommencez l'opération avec 12 feuilles pour recouvrir. Pré-découpez vos baklavas avec un couteau bien aiguisé. Enfournez environ 20 minutes à 180/200°C

Notes

 

 

Keyword baklavas, baklavas turques, baklawas, dessert turc, gâteaux turcs, noisettes, noix

Vos baklavas sont cuites lorsqu’elles sont bien dorées et les feuilles doivent donner un effet feuilleté. Versez le sirop froid à mi-hauteur des baklavas tant qu’elles sont encore chaudes. Il vaut mieux ne pas recouvrir entièrement les feuilles si vous voulez que vos baklavas restent croustillantes sur le dessus. Laissez imbiber le sirop pendant plusieurs heures. 

Vous avez testé cette recette ou vous avez des questions ? N’hésitez pas à laisser votre avis en commentaire 🙂 

Pour faire parti de la communauté Macuisineturque, abonnez-vous à la page facebook macuisineturque et retrouvez mes recettes sur Pinterest !

Afiyet Olsun !!!

baklavas

10 commentaires

  1. Bonjour. Peut-on faire le baklava la veille et verser le sirop le lendemain? Dans ce cas il faut chauffer un peu le sirop pour qu’il y ait une différence de température ? Merci!

    1. Bonjour, vous pouvez les faire la veille mais il faut verser le sirop de suite. Ils seront encore meilleurs après avoir passé la nuit dans le sirop.

  2. Bonjour, tout d’abord un grand merci pour ce blog!
    et concernant le sirop, vous dites qu’il faut le verser froid, j’ai vu d’autres recettes qui disent de le verser chaud, est ce que pour l’absorption c’est pas mieux de le verser chaud??
    Merci!

    1. Bonjour et merci à vous ! Je verse le sirop froid pour 2 raisons : la première, c’est pour qu’il ait le temps d’épaissir, car si vous le versez chaud il sera trop liquide et vos baklavas vont baigner dans l’eau. La deuxième, c’est qu’il faut une différence de température entre le gâteau et le sirop pour que l’absorption se fasse correctement. En général, on fait le sirop à l’avance pour qu’il soit froid et on le verse sur un gâteau sortant du four. C’est ce que je fais pour tous les desserts au sirop. J’espère que je vous ai aidé 🙂

      1. 5 stars
        Merci pour votre réponse ?! malheureusement j’ai pas vu que vous m’aviez répondu et je n’ai pas respecter le temps d’ébullition donc mes baklavas n’étaient pas à la hauteur ? Je pense que j’ai aussi trop mis de noix car après cuisson et sirop il était impossible de pouvoir prendre les baklavas à la main sans que la garniture ne tombe. Recette à réessayer!

  3. Bonjour si je replace les noisettes par des pistaches, est-ce qu’elles peuvent être salées et grillées? Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating